Премьер-министр Украины комментирует основные цифры проекта бюджета-2021 и развенчивает мифы

2 минуты
Премьер-министр Украины комментирует основные цифры проекта бюджета-2021 и развенчивает мифы
Правительство на прошлой неделе передало парламенту на рассмотрение во втором чтении проект Госбюджета-2021. Остановлюсь на некоторых приоритетах документа и на тех мифах, которые уже распространились к нему. Об этом на своей странице в Телеграмм сообщает премьер Денис Шмыгаль. Передает "ЗОРЯНИЙ".

"Медицинская отрасль. На следующий год у нас будут рекордные расходы в размере 161 млрд грн. Это на 30 млрд больше, чем в этом году. И почти на 65 млрд больше, чем в 2019-м. То есть фактически за 2 года финансирование медицины вырастет более чем на 60%. Зарплаты всех медиков в следующем году будет повышена на 30%.

Образование. Рост расходов в 2021 году практически на 30 млрд грн. Это позволит повысить зарплаты педагогам на 26%. Кроме того, продолжатся программы поддержки «Новой украинской школы». В следующем году будет построено и отремонтировано почти 300 учебных заведений.

Социальная сфера. Несмотря на слухи, никакие соцвыплаты в следующем году не будут уменьшены. Предполагается рост пенсий для всех наших пенсионеров. Важный момент: уменьшение на 8 млрд грн финансирования Пенсионного фонда из бюджета будут компенсированы благодаря росту собственных доходов Фонда. Эти доходы будут обеспечены, в частности, благодаря росту минимальной зарплаты" - пишет Шмыгаль.

По его словам, минимальная заработная плата вырастет до 6 тыс. гривен уже с 1 января. Увеличение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. Грн будет перенесено на 1 декабря следующего года.

"Борьба с COVID-19. Для Национальной службы здоровья предусмотрено 16 млрд грн. То есть, больницы будут обеспечены всем необходимым. И кислородом, и лекарством, и средствами индивидуальной защиты. Еще 2600000000 грн предусмотрено на вакцинацию от коронавируса. Правительство также ведет переговоры с международными партнерами для получения дополнительного финансирования, чтобы купить большие объемы вакцины.

Налоги и дефицит бюджета. Ключевые налоговые ставки такие как ЕСВ, НДФЛ, НДС, военный сбор останутся без изменений. Рост доходов бюджета на более чем 100 млрд грн прежде всего будет обеспечен благодаря восстановлению и детенизации экономики. А также благодаря окончательной ликвидации всех схем в налоговой и на таможне.

Эта работа уже активно ведется и ее результатом стал тот факт, что госбюджет за январь-ноябрь выполнен на 100%. В самом же ноябре выполнения госбюджета составило фактически 110%. При этом на Едином казначейском счету по состоянию на 1 декабря находится фактически 20 млрд грн. Например, в 2018 эта сумма составила 17200000000 грн. Подчеркиваю: все выплаты для людей будут и впредь осуществляться вовремя и в полном объеме". - настаивает премьер.