Право на строительство можно оформить за несколько минут

2 минуты
Право на строительство можно оформить за несколько минут
В Украине заработала первая автоматизированная система Даби по регистрации данных о начале строительных работ. Об этом сообщает Урядовый Курьер

Эта е-услуга Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) в электронном виде будет предоставляться только на основании будпаспорта. Она касается физических лиц, пожелавших собственными силами строить частные дома. Речь идет о строительстве частных жилых домов, индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых и дачных домов высотой не более двух этажей и площадью не более 300 кв. метров.

Индивидуальная жилая застройка довольно популярна среди украинцев. В прошлом году начато 51000 строек на основании строительного паспорта. Это 75% общего количества документов декларативного характера о начале строительных работ.

В специальном электронном окошке граждане могут даже не выходя из дома за несколько минут оформить право на строительство.



В ведомстве объясняют, что е-услуга претерпела две новации. Теперь представление уведомления о внесении данных в Реестр разрешительных документов ГАСК будет осуществляться полностью автоматически - без участия чиновников.

Ранее, несмотря декларативный характер услуги, такие сообщения все еще подлежали предварительному рассмотрению сотрудниками соответствующих органов власти.

По словам главы инспекции Алексея Кудрявцева, граждане на все 100 процентов будут защищены от любых злоупотреблений со стороны должностных лиц различных рангов.

Как считает заместитель министра юстиции по вопросам регистрации Елена Сукманова, шаг за шагом наша страна приближается к тому, что в недалеком будущем 90% всех услуг, которые предоставляет государство, будут электронными.

В ДАБИ отмечают: чтобы зарегистрировать сообщение о начале строительных работ, достаточно иметь электронную цифровую подпись, оформленное право собственности на земельный участок и будпаспорт.

Как пояснили в ГАСК, получить электронную цифровую подпись просто: это могут сделать в течение нескольких минут все владельцы кредитных карточек Приватбанка, заходя на сайт privat24.ua.

Однако в пресс-службе Даби заявили «УК», не знают, как  такую ​​подпись могут получить граждане, которые не имеют личной кредитной карты этого финансового учреждения.

Чтобы выяснить все вопросы, связанные с регистрацией сообщения о начале строительных работ на основании будпаспорта, граждане могут обращаться на горячую линию ДАБИ 0-800-210-11.

Корреспондент «УК» позвонил на эту линию и получил консультацию.

На сайте ГАСК надо выбрать нужный раздел и заполнить соответствующую форму. Достаточно указать кадастровый номер, нажать «Спросить данные», и вся информация отобразится в этой форме.