Правительство собирается ввести новые ограничения на покупки из интернет-магазинов

3 минуты
Правительство собирается ввести новые ограничения на покупки из интернет-магазинов
На Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики обсуждают вопрос введения нового лимита безналоговой пересылки отправлений со 150 до 22 евро на одного посылку. Пишет https://informator.news/.

В парламентских и правительственных кулуарах разговоры об уменьшении лимита ходят уже не первый месяц.

По информации источников, приближенных к председателю парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой полиции, если депутаты поддерживают эту инициативу, все посылки дороже 22 евро будут облагаться дополнительным НДС - это автоматически увеличит стоимость любой покупки в зарубежных интернет-магазинах на 30% и более .

При этом, новые изменения касаются не только приобретенных товаров из интернет-магазинов, но и любых почтовых отправлений из-за рубежа.

Похожий законопроект депутаты уже принимали, однако он был не настолько радикален.

Вдекаб ря 2017 года Верховная Рада ограничила беспошлинный ввоз товаров в Украину до трех посылок в месяц стоимостью 150 евро каждая.

На сегодня эти изменения пока не работают - ограничение на 150 евро за посылку начнут действовать с 1 января 2019 года.

При этом, о том, что этот закон грозит полной остановке импорта в Украину из-за границы наибольшие логистические перевозчики страны говорят уже сегодня.

«Если ее (норму о трех посылки - ред) не отменят, станет весь импорт. И на этом все закончится. И это будет не ответственность «Укрпочты». Это будет вина таможенника, который не захочет брать на себя ответственность при подсчете, которая все-таки из пяти посылок четвертая.

Я заранее всех предупреждаю: если весь аэропорт "Борисполь" будет завален международными посылками в несколько слоев - это вопрос не к "Укрпочты", это вопрос к тем, кто принимал этот закон », - предупреждал при принятии первых изменений генеральный директор" Укрпочты " Игорь Смелянский.

Другая большая, до сих пор не решена проблема - отсутствие средств на реализацию законопроекта.

Госбюджет 2019 не предусматривает увеличения расходов на таможню, которые покроют убытки, которые понесет государство из-за этих изменений. 

Поэтому, вместо того, чтобы решить финансовую проблему нехватки средств в бюджете на реализацию нововведений, народные депутаты решили пойти радикальным путем - и уменьшить лимит беспошлинной пересылки в почти 7 раз.

Сторонники этой инициативы аргументируют свое решение тем, что именно такие ограничения действуют в странах ЕС, а Украина, подписывая Соглашение о зоне свободной торговли, обязана вводить такие правила.

Однако следует отметить, что в самом Европейском Союзе никаких ограничений на пересылку товаров нет. А внутренний рынок Украины не в состоянии сегодня удовлетворить потребности всех граждан.

«Если вдруг депутаты примут ограничения еще и в возможности ввозить максимум 3 посылки до 22 евро, в Украине во-первых это повлияет на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Во-вторых, существенно увеличатся случаи контрабанды. Люди просто начнут искать нелегальные пути ввоза товаров в Украину, вместо того, что платить непонятные новые налоги. Это точно не будет способствовать наполнению государственного бюджета.

Надо еще понимать, что это приведет к девальвации гривны и уменьшению покупательной способности рядового гражданина », - объясняет акционер логистической компании « Meest China ».

Он также отмечает, что следствием таких жестких ограничений станет существенное сокращение объема почтовых отправлений, что приведет к уменьшению поступлений в бюджет от операторов почтовой связи.

Похожий опыт уже был в соседней Беларуси. В 2016 году белорусы уменьшили лимит с 200 до 22 евро, а вес самой посылки с 31 до 10 кг.

Это привело к значительному росту контрабанды внутри страны и появлению «серых схем», которые работают по принципу, что белорусы заказывают посылки из-за границы в пограничные города Украины и России, а затем специальные люди перевозят их через границу и отправляют конечному получателю денег.

Сегодня белорусское правительство уже неоднократно отмечало необходимость отмены этих нововведений и увеличение лимита снова к привычным 200 евро.