Правительственные дотации не помогли сдержать спад в животноводстве

1 минута
Правительственные дотации не помогли сдержать спад в животноводстве

Государственная служба статистики Украины опубликовала отчет, свидетельствующий о бессилии предложенной Минагрополитики системы дотаций перед стремительным спадом в животноводческой отрасли. Об этом сообщает Агравери, ссылаясь на пресс-службу Ассоциации производителей молока.

Система дотаций, при которой в Минагрополитики предложили хозяйствам населения получать деньги на каждую выращенную голову молодняка КРС, не сдержала спада в животноводческой отрасли.

По состоянию на 1 декабря 2018, в Украине насчитывается 3 млн 653 тыс. Голов КРС. Падение численности за год составил 153 тыс. Голов, или более 4%. Для сравнения, в Киевской области содержится 130 тыс. Голов скота, Днепропетровской -145 тыс., Волынской - 138 тыс., А в Кировоградской вообще - 98 тыс. То есть за год в Украине исчезло более коров, чем сейчас во многих областях государства.

Рост количества скота зафиксировано только в четырех областях: Житомирской, Киевской, Луганской и Закарпатской. Больше всего скота вырезали на Николаевщине - здесь поголовье уменьшилось за год на 32%.

«При этом отдельно в хозяйствах населения падения оказалось еще большим - 35,5%. Суммы дотаций, полученные хозяйствами Украины, не способны разрешить ситуацию и сдержать падение », - говорится в сообщении.

В частности Департамент агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Хмельницкой области недавно похвастался достижениями в реализации программы дотаций на выращивание молодняка КРС. В Хмельницкой области, где третий по количеству поголовья скота в Украине, ее количество тоже идет на спад. 

За год в области выдано 18200000 грн дотаций в рамках указанной программы. Эти средства получили 9330 заявителей для выращивания 16 тыс. голов молодняка. Всего же в хозяйствах населения области содержится 166 тыс. голов скота, то есть только 9,6% от этого количества - молодняк, на выращивание которого были получены деньги.