Повышения зарплат педагогам не будет

1 минута
 Повышения зарплат педагогам не будет

Народный депутат от политической фракции "Голос" Инна Совсун сообщила, что бюджетный комитет отклонил их предложение об увеличении в бюджете расходов на оплату труда педагогов.

Об этом она написала в Facebook на личной странице.

Совсун подчеркнула, что проект государственного бюджета на 2020 год, за который сегодня собираются голосовать в Раде, не предусматривает повышение зарплат учителям.

Потому образовательный комитет рекомендовал бюджетному комитету увеличить расходы на оплату труда педагогов на 5,1 миллиардов гривен. Но предложение было отклонено.

Эти деньги должны направляться в первую очередь на повышение зарплаты наименее защищенным категориям педагогических работников, таким, как воспитатели детсадов и молодые учителя”, – написала она.

Депутат отметила, что профильный министр, Анна Новосад, сказала по этому поводу, что увеличение заработных плат педагогам должно покрываться за счет местных бюджетов.

“К сожалению, это является свидетельством отсутствия четкого и понятного подхода к решению вопроса с оплатой труда учителей в правительства и монобольшинства. Это одна из причин, почему мы не можем поддержать проект бюджета на 2020 год”, – написала Совсун.

По ее словам, если бы соответствующие правки были приняты, то зарплата педагогов в 2020 году составляла бы от 10 до 18 тысяч гривен.