Послы G7 считают недофинансирование Общественного ТВ угрозой демократии Украины

2 минуты
Послы G7 считают недофинансирование Общественного ТВ угрозой демократии Украины
Представители посольств G7 считают, что ситуация критического недофинансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины и систематическое невыполнение закона является угрожающей для демократических изменений в Украине. Пишет издание https://www.deadline.com.ua/.

Об этом они сказали на встрече с менеджерами НСТУ, состоявшейся в главном офисе Общественного — телецентре «Карандаш», сообщает сайт «UA: Общественное вещание».

На встрече с руководством Общественной присутствовали: 

  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук; 

  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф;

  •  Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель; 

  • Заместитель Главы Миссии Посольства США в Украине Памела Тремонти; 

  • Заместитель Главы представительства ЕС в Украине Анника Вайдеманн;

  • Заместитель Главы миссии Японии в Украине Харада Мичио;

  • Заместитель Главы миссии Посольства Италии в Украине Маттео Крістофаро;

  • Первый секретарь Посольства Франции в Украине Миріам Галлан.

"Роль Общественного — быть медиа политически ничьим, но также одновременно общественной собственностью тех зрителей, которых он должен обслуживать. А роль государства, очевидно, обеспечить соответствующее количество ресурсов", — отметил Посол Канады в Украине Роман Ващук.

По его словам, без понимания политиками необходимости финансировать Общественное вещание — реформа тормозится и становления НСТУ в Украине невозможно.

"Чтобы этот процесс мог соответственно естественно заработать — нужно понимание политиков. Очень важно — в частности, в ситуации информационной агрессии — чтобы Украина имела своего полноценного Общественного вещателя", — сказал Посол Канады.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф обратила внимание на то, что именно сейчас, перед выборами, в демократическом государстве роль Общественного вещателя приобретает особенно важное значение. 

«Независимое медиа является жизненно важным для здоровой демократии, особенно перед грядущими выборами», — сказала Джудит Гоф.

Напомним, в 2018 году НСТУ недофинансирована на 50 %, в связи с этим возникли долги, которые повлекли отключение аналогового вещания «UA: Первого» по всей Украине, кроме прифронтовой зоны, а также внедрение антикризисных мероприятий в компании, среди которых отпуска за собственный счет, увеличение рекламы, приостановка расширения штата.

18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект Госбюджета на 2019 год в котором народные депутаты предложили обрезать бюджет ПАО «НСТУ» на 800 млн. 

Средства, предусмотренные для НСТУ, должны пойти на охрану здоровья. 

Финансовая поддержка Общественного на 2019 год в соответствии с законом о Общественное вещание должно составлять 1 млрд 816 млн 933 тыс. грн. 

Председатель правления НСТУ Зураб Аласания говорит, что это бюджет «выживания», который не предусматривает средств на развитие вещателя и как следствие — не позволит Общественному стать успешным.