Порошенко второй раз за год побывал на николаевском предприятии «Заря»-«Машпроект»

1 минута
Порошенко второй раз за год побывал на николаевском предприятии «Заря»-«Машпроект»
Сегодня, 27 августа, президент Украины Петр Порошенко приехал в Николаев. Первым он посетил предприятие «Заря»-«Машпроект». Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, перед приездом президента «Зарю» пикетировали представители «Нацкорпуса», спортсмены, выступающие против закрытия ДЮСШ с одноименным названием, и люди «против беспредела в ЖКХ».

Вместе с главой государства приехал министр регионального развития Геннадий Зубко, руководство области и города.


Президент принял участие в запуске нового газотурбинного двигателя мощностью 32 МВт, разработанного на заводе, и который позиционируют как самый передовой в своем классе, позволяющий значительно снизить оперативные траты за счет высокой экономичности и эффективности установки. Предназначен двигатель для компрессорных станций магистральных газопроводов для транзита газа.


Для запуска двигателя выстроился коллектив завода.


Порошенко отметил, что нужно сохранять потенциал рабочих.

«Ни одна страна в мире не имеет такого потенциала как «Заря»-«Машпроет»… Ключевое достояние — инженерно-технический состав, школа, которая создается десятилетиями», — сказал президент.

По его словам, нет аналогов в мире турбине, которую сегодня запускают. Испытания прошли сегодня успешно.

Президент заявил, что будут поддерживать предприятие. НАК «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» пришли не с пустыми руками. Как он отметил, больше 360 млн  — первые контракты, которые пришли на «Зарю», и это только начало.

«Общий объем заказов за 2-3 года достигнет больше 2,5 млрд грн»,  — завил Порошенко.

Отметим, что это второй приезд Порошенко в Николаев за недолгое время. В прошлый раз он приезжал 23 мая.