Порошенко объяснил почему ветировал закон о древесине

1 минута
Порошенко объяснил почему ветировал закон о древесине

Об этом свидетельствует страница законопроекта №5495 на сайте Верховной рады.

В тексте предложений отмечается, что введение запрета сроком на 8 лет по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины не соответствует международным обязательствам Украины, взятым по Протоколу о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Также отмечается, что запрет не согласуется с обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом. Согласно статье 35 этого соглашения, ни одна сторона не должна вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения или равнозначные меры на импорт какого-либо товара другой стороны или экспорта или продажи для экспорта любого товара, предназначенного для территории другой стороны, за исключением случаев, предусмотренных в этом соглашении.

"Поэтому предлагаю пункт 2 раздела II Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" исключить, установив защитные меры, направленные на сохранение украинских лесов, применение которых будет соответствовать международным обязательствам Украины", - говорится в предложении Порошенко.

Ранее в Администрации президента пояснили, что Порошенко поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, однако против лоббистских схем, которые нарушают условия ЗСТ с ЕС.