Поможет ли монетизация субсидий украинцам сэкономить?

3 минуты
Поможет ли монетизация субсидий украинцам сэкономить?

С 1 марта 2019 года украинцы начнут получать субсидии "на руки". Главная цель монетизации субсидий - стимулировать потребителей к экономии на коммунальных услугах, рассказал Алексей Хабатюк, заместитель директора департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины". Пишет "ЗОРЯНИЙ".

До монетизации потребители не касались физически этих денег и ничего о них не знали. В платежных квитанциях, как правило, записывалась определенная сумма, с которой ежемесячно списывались деньги за предоставленную услугу.

Даже если люди что-то устанавливали или модернизировали с целью энергоэффективности, то экономии на самом деле не было, говорит Хабатюк. Сейчас, утверждает, все будет по другому.

"Человек, получил 1000 гривен, использовал газ на 500 грн., а оставшиеся 500 грн. уже принадлежат ему и не переносятся на другие периоды", - объясняет представитель департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины".

По словам специалиста, статистика 2017-2018 гг. продемонстрировала интересный факт: субсидианты потребляют в 1,5 раза больше коммунальных услуг, чем не субсидианты. 

Поэтому получатель субсидий будет реально заинтересован в контроле платежных квитанций, корректности начислений и настоящей экономии, подчеркивает представитель Нафтогаза. 

Сейчас это особенно актуально, поскольку , например, последние 3 месяца областные поставщики газа насчитывали потребителям дополнительные объемы газа. Платежку откорректировать было невозможно, а оплата осуществлялась за счет государства.

В то же время Хабатюк не советует рассчитывать на то, что субсидии пойдут на утепление, особенно субсидиантам, проживающим в многоквартирных домах. Теперь они охотнее будут учавствовать и голосовать в принятии решений по модернизации всего дома.

Несмотря на монетизацию, сэкономленных денег будет недостаточно, особенно для пенсионеров, а их среди получателей субсидий - 70 %, рассказывает Святослав Павлюк, исполнительный директор Ассоциации Энергоэффективности Городов Украины. 

"Банки их не кредитуют. Пожилые люди не могут физически организовать модернизацию своего дома, никто их не консультирует в вопросах энергоэффективности. Программа теплых кредитов сокращается. 

Жилье пенсионеров в сельской местности требует больших вложений, которые монетизация не компенсирует. Государство сделало первый шаг, однако остается вопрос формирования инструментов, которые бы помогли людям решать такие вопросы. Так, пожилых людей на зимний период можно селить в другое место, где они могут перезимовать и сэкономить", рассуждает Павлюк. 

Он также считает, что счета за коммунальные услуги должны содержать понятную и подробную информацию о каждой услуге, ее составляющей и стоимости. Тогда люди будут понимать, за что они платят и где можно сэкономить.

Украинцы не должны накапливать задолженности, иначе их отключат от услуги и просто не дадут субсидий в следующем сезоне, призывает к ответственности субсидиантов Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети "ОПОРА". В то же время она подчеркивает:

"Со стороны государства гораздо чаще не выполнялись обязательства перед потребителями, при этом чиновники часто спекулируют на заявлениях о низкой оплате коммунальных услуг населением". 

По словам Бойко, монетизация - не эксперимент, а постоянно действующая система субсидий, но для того, чтобы люди понимали, что есть определенная социальная гарантия, в которую надо вложиться, стоит разработать план по ежегодному уменьшению социальных нормативов.

Напомним, правительство Украины 27 декабря 2018 г. утвердило механизм монетизации субсидий. Начиная с 1 января, субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются украинцам "на руки". 

Начало выплат в денежной форме начинается с 1 марта 2019 года.

 

Виктория Василенко