Половина украинских предприятий находится в тени - исследование

2 минуты
Половина украинских предприятий находится в тени - исследование
Исследования, проведенные в рамках проекта SHADOW Н2020, показали что уровень теневой экономики в Украине в 2018 году составил 47,2% от ВВП. Эксперты убеждены, измерение и понимание теневой экономики может помочь правительству определить возможные пути вывода бизнеса из тени. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Проведением исследований занимался Киевский международный институт социологии при финансовой поддержке Европейской Комиссии по программе HORIZON 2020. Эксперты ставили перед собой задачу исследовать природу неформальной экономики и теневых практик на постсоветском пространстве.

"Исследования теневой экономики позволяют понять где более срочно нужно принимать меры по преодолению скрытия доходов. У нас уже были проекты в которых мы пытались убеждать предпринимателей меньше оставаться в тени и больше идти в формальную зону. Но для этого предприниматели должны видеть какую-то выгоду для себя", - говорит старший научный сотрудник Института по разрешению и реконструкции международных конфликтов DCU Абель Полесе.

Наиболее тенизированные сектора экономики – розничная торговля и строительство. Масштабы теневой экономики там превышают 50%, но в отличие от других секторов, именно здесь в 2018 году произошло снижение уровня теневой экономики по сравнению с 2017 годом.

"Если сравнивать наши данные с данными Министерства социальной политики, то мы гораздо выше оценили уровень теневой экономики. Если оценивать уровень теневой экономики по Украине, то можно сказать что по регионам он не очень сильно варьируется, почти везде на одном уровне - от 44% до 50%", - рассказывает старший научный сотрудник Киевского международного института социологии Ольга Лысая.   

Как объясняет Ольга Лысая, составляющими теневой экономики являются три вида уклонения от налогов:
  • скрытие дохода от бизнеса - по сравнению с 2017 годом уменьшилось с 60% до 57%;
  • скрытие реального количества наемных работников - осталось почти неизменным в 2017 и 2018 годах;
  • скрытие реальных размеров выплаченной зарплаты (зарплата «в конвертах») - выросло с 18% в 2017 году до 21% в 2018 году.
Индекс теневой экономики только частично способен идентифицировать нефинансовые операции, такие как блат или обмен услугами. Эксперт отмечает, не следует путать это понятие с коррупцией, оно лишь частично пересекается с нелегальной экономикой.

"Люди говорят о том, что они боятся быть пойманными за взяточничество и за то что скрывают свои доходы.  Порядка 72% людей считают что меры которые могут быть приняты против их за нелегальную теневую деятельность могут быть довольно существенными и повлиять на ведения бизнеса и работу компании", - объясняет Ольга Лысая.

Опрос предприятий Украины проводился по методологии Putnins and Sauka в марте-мае 2019 года. Методом телефонного интервью было опрошено более 800 владельцев, руководителей и топ-менеджеров компаний по всей Украине за исключением АР Крым и временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей.