Пограничникам повысили зарплаты

1 минута
Пограничникам повысили зарплаты
Средняя заработная плата сотрудника Государственной пограничной службы составляет 15 тыс. Грн. Об этом в интервью «Главкому» рассказал глава ведомства Петр Цигикал.

«Минимальная зарплата для контрактника - 7400 грн, хотя мы начинали в 2014-м с 1300 грн. Офицеры получают больше. Средняя зарплата где-то около 15 000 », - отметил Цигикал. При этом у пограничников есть социальный пакет: им предоставляется бесплатное лечение, в каждом регионе ведомство госпиталь и санатории. Недавно им были переданы в обслуживание еще санатории в Моршине и Немирове.

По словам председателя Госпогранслужбы, пограничники в Азербайджане получают $ 300-400 в месяц, но в Польше зарплата выше и составляет около 500 евро. «Нам нужно к этому тянуться. Но есть проблема с молодежью, особенно в западных регионах. Если на востоке наши подразделения укомплектованы где-то на 85%, то на Западе есть подразделения, где и по 40% », - жалуется Цигикал.

Недостаток кадров перекрывают благодаря срочникам, которых весной взяли 1200. Они учатся около двух месяцев в учебных центрах, но не будут нести службу в пунктах пропуска, так как для этого нужна соответствующая профессиональная подготовка. «Мы приняли 1200 человек и из них уже где-то около 130 изъявили желание пойти на контракт. Мы их сразу отправим в наш Учебный центр в Оршанце на полгода, научим и это будут наши дополнительные силы, которые будут нести службу уже на контрактной основе », - рассказал Цигикал.