Двойное неналогообложение - самая распространенная схема украинского бизнеса

54
1 минута
Двойное неналогообложение - самая распространенная схема украинского бизнеса
Злоупотребления при уплате налогов остается главной проблемой украинского бизнеса. Крупные украинские компании применяют в своей деятельности агрессивное налоговое планирование. Оно вроде бы в пределах отечественного законодательства, но использование в нем большого количества налоговых юрисдикций, где налоговая нагрузка значительно меньше, чем в Украине, и соглашений об избежании двойного налогообложения, приводит к уплате налогов там, где ставка минимальная, или даже к двойному неналогообложению.

Об этом «Судебно-юридической газете» рассказала председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее словам, агрессивное налоговое планирование отечественные компании начали использовать еще в начале 90-х годов, сказалось на структурировании почти всего крупного бизнеса в различных отраслях, начиная от металлургии и заканчивая аграрным сектором.

«Мы раньше слышали, что это связано исключительно с защитой корпоративных прав, а на самом деле это происходит для объединения таких защитных мер с системой налогообложения. Ведь многие операции, значимых и объемных, при такой удобной построении структуры не облагаются вовсе. В том числе - продажа всех чистых активов предприятий с использованием оффшорных юрисдикций.

Такое приводит к налогообложения со ставкой 0 Этого точно быть не должно. Теперь в мире начали бороться с размыванием налоговой базы, и каждая страна стремится к тому, чтобы добавленная стоимость облагалась именно в них », - говорит председатель Комитета ВР.

Читайте также