Подорожают "деруны"? Что спровоцировало рекордный экспорт картофеля в Украину

4 минуты
Подорожают "деруны"? Что спровоцировало рекордный экспорт картофеля в Украину
"Золотой" картофель сезона-2019. "Картофельный кризис уже близко". "Снижения цен на картошку ждать не стоит". "Урожай картофеля упадет вдвое...". Такими заголовками пестрели отечественные сайты и полосы газет в августе и начале сентября. Что же происходит с ценой, экспортом доступного овоща, а также, какую роль на рынке сыграли СМИ и настроения покупателей, разбирался корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Парадоксально, но еще за месяц-два до этого всплеска, в тех же СМИ прогнозировали обратное.

"В 2019-м Украина может собрать рекордный урожай картофеля", - сообщали СМИ.

 "Фантастическим" назвали аналитики  EastFruit  объемы ввоза картофеля в Украину. Именно сентябрьский импорт вызвал такую оценку, судите сами: 42,2 тис. тонн – в 2,2 раза больше, чем за год.

Для сравнения - в минувшем году за 12 месяцев было закуплено 19 тис тонн "бульбы", а в самом начале осеннего сезона в страну ввезли пости 50 тысяч тонн!

Парадоксально также то, что это произошло во время самого большого появления собственного картофеля на рынке, когда цены низкие. Что же дало возможность заработать белорусам? 


ФОТО: Киевский рынок. Подорожают "деруны"? Что спровоцировало рекордный экспорт картофеля в Украину

Самое невероятное заключается в том, что импорт картофеля осуществлялся в те месяцы, когда, как правило, предложение продукции на рынке максимальна, а цены находятся на низком уровне.

Еще одной особенностью было ввоз картофеля из Беларуси, однако значительная ее часть, на самом деле, по словам трейдеров, ввозилась из России через Беларусь.

"Паника!", - коротко отвечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации  ООН (ФАО).

"Среди потребителей распространялся слух о неурожае. Все это происходило до того, как большие хозяйства начали сбор картофеля. Люди начали запасаться, а цены в августе и сентябре - поползли вверх", - добавляет Ярмак.

Эксперты утверждают, что белорусы сдержали скачок цен на популярный овощ в Украине. Отечественной картошки выращивают примерно 18 миллионов тонн в год.

Люди потребляют 6 миллионов тонн, еще 6 идет - на посевной материал и корм для скота. Остальные 6 тонн - сгнивают.

"Когда своя дешевле польской и белорусской, ее продают в эти страны. Если же она дороже у нас - везут сюда. Сегодня цены на овощ были бы значительно выше, если бы на рынок не завезли картошку из Беларуси", – объясняет Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба.

Люди поддались нагнетанию по поводу скачка цен, однако, напоминают аналитики - минимальные цены на картошку достигаются, как правило, к концу октября. То есть - они еще будут снижаться. Из-за погоды, сбор картофеля начался позже обычного. Именно поэтому продавцы не спешили ее реализовывать, они наблюдали рост цен и выжидали - когда будет самый выгодный момент.


ФОТО: Киевский рынок. Подорожают "деруны"? Что спровоцировало рекордный экспорт картофеля в Украину

Если же вспомнить и сопоставить тенденции последних 10 лет, то цена за килограмм в апреле была идентичной цене в сентябре предыдущего года, а то и еще ниже.

Кстати, хранить до весны картошку, купленную в сентябре - убыточно: качество импортного овоща не соответствует требованиям длительного хранения.

Уходит и традиция, когда значительную часть рынка составлял картофель от частного производителя, считалось, что 95% овоща люди выращивали для себя, а остальное продавали. По статистике: доходы от частных хозяйств снизились за минувший год на 20%, в нынешнем сезоне - тенденция продолжается. Фермерская картошка отвоевывает рынок у частников.

Паника была поспешной, утверждают аналитики аграрного рынка.

50 тисяч тонн - объем не гигантский. В розницу в Украине продается этого овоща не много, поэтому и цифра 20% импорта кажется впечатляющей.


ФОТО: Киевский рынок. Подорожают "деруны"? Что спровоцировало рекордный экспорт картофеля в Украину

Алексей Дорошенко,  глава Ассоциации поставщиков торговых сетей, отмечает, что ныне цена на украинский картофель на 70% выше прошлогодней.

"Год назад  в этот период картофель стоил 8-8,50 гривен за килограмм, сегодня же его цена колеблется в пределах 15 гривен. Высоковато из-за уменьшения предложения. Поэтому компании начали искать замену за рубежом, но это - нормальная практика", - говорит Дорошенко.

По мнению экспертов  в октябре рост цен на картофель снизится, а чтобы прекратился импорт - оптовые цены должны снизиться до 4-5 грн за килограмм ( практически в два раза).

Если же этого не случится осенью - то стоимость популярного овоща "рухнет" весной - все осознают, что его слишком много, а потребители всю зиму покупали импорт.