Подарок от НАК Нафтогаз для бытовых потребителей

3 минуты
Подарок от НАК Нафтогаз для бытовых потребителей

Предложение НАК Нафтогаза Украины бытовым потребителям покупать газ по "летней" цене является, по большому счету, беспроцентным кредитованием, считает экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

По словам Землянского, за последние несколько лет это первый шаг со стороны Нафтогаза к бытовому потребителю, хотя компания всегда покупала газ летом по меньшей стоимости, а продавала дороже в отопительный сезон.

 "Это послабление сложившейся по рынку ситуации, и цена на газ, безусловно, будет расти. Но если вспомнить учетную ставку 17%, то, по факту, каждое домохозяйство, которое использует газ для отопления, прокредитирует Нафтогаз в среднем на 400 долларов. Сегодняшняя ситуация с курсом выгода Нафтогазу, и, в целом, его могут прокредитировать 7 млн. абонентов" - объясняет бывший чиновник. 

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев также указывает на связь с курсом валют: 

"Сегодня доллар на уровне 25,3 грн., а в конце года прогнозируют рост до 29 грн. Правительству, которое придет на смену правительства Гройсмана, придется выполнять бюджет, где средний курс заложен - 29,2 грн. за доллар. Чтобы выполнить его гривневую часть, придется что-то делать с курсом. Если он вырастет до 29грн., то напрашивается вывод, что такие договора действительно являются беспроцентным кредитованием Нафтогаза по выгодному курсу доллара", - говорит Землянский.

Что касается бытовых потребителей, выгода действительно есть, указывает Г. Рябцев, но исключительно для тех, кто покупает газ с целью отопления домов и подогрева воды, и в основном касается собственников домов коттеджного типа, но отнюдь не многоквартирных домов. Если же потребитель использует газ для подогрева еды, то здесь экономия будет несущественной.

Такой подарок от Нафтогаза действительно вызывает удивление, ведь также можно было поступать в предыдущие сезоны, но подобных предложений не поступало, замечает эксперт. По его словам форвардные контракты достаточно распространены, но реализация данного намерения вызывает ряд вопросов.

"Кто выступит гарантом поставки газа? Ведь договора про поставки газа подписываются между домохозяйствами и облгазами. В Украине облгаз от Нафтогаза существует только в одной области и, соответственно, только там можно ожидать, что ответственность понесет исключительно Нафтогаз".

Непонятным остается вопрос, в каком объеме планируются поставки газа, подчеркивает Г. Рябцев, поскольку сегодня все облгазы настаивают на том, чтобы в зимний период объем предоставляемого газа оплачивался с учетом температурных коефициентов. 

"Если Нафтогазу сделка выгодна, потому что таким образом он попадает в розничный сегмент, то облгазам сейчас заключать такие договора не совсем выгодно. После 1 января 2020г. прекращает свое действие постановление Кабинета Министров про ограничение газа для населения, и стоимость голубого топлива может вырасти до 12 грн. за куб, то зачем сейчас его продавать за 6 грн?!"- объясняет специалист по энергетическим вопросам..

Напомним, Нафтогаз предложил украинцам покупать газ на зиму по "летней цене". В пресс -службе компании сообщили, что зимой спрос на голубое топливо увеличивается и его стоимость также растет. Новым продуктом НАК Нафогаз "Газовый запас" предоставляется возможность закупить до 25 тыс. кубометров газа до 25 сентября 2019 года.

Виктория Василенко