Почему стоимость автомобильного газа растет и чего ожидать в ближайшее время?

3 минуты
Почему стоимость автомобильного газа растет и чего ожидать в ближайшее время?

Автомобильный газ подорожает в ближайшие 2-3 недели на одну гривну за литр, сообщает президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

По его словам, не стоит называть такой рост резким подорожанием, поскольку на сегодняшний день соотношение цены бензина и газа составляет 70 на 30%, что считается абсолютно нормальным, в то же время стоимость газа составляет 38% от цены бензина (1 литр - 28,44 грн.). 

«Подорожание автогаза на 1 грн. за литр не станет удивлением ни для потребителей, ни для операторов. Трагедии я здесь не вижу, потому что сжиженный газ остается востребованным альтернативным топливом. 

Легальные сети в большинстве своем на нем не зарабатывают, а поддерживают свое имя. Маржа составляет в районе 18 коп. За литр. В нормальных сетях маржа на сжиженный газ составляет приблизительно 1 грн., что в 2 раза меньше чем в жидком топливе», - объясняет эксперт.

Также Л. Косянчук подчеркнул, что впервые в истории Украины, легальный рынок газа сдерживает рост цен на нелегальном, однако перспектива повышения стоимости топлива сохраняется из-за сформировавшегося дефицита предложения. 

Еще один фактор, который повлиял на повышение стоимости газа - сезонность, рассказывает директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. 

"Зимой спрос существенно сокращается. Автомобилисты не всегда используют газ еще и потому, что в сильные морозы не так легко завести машину на таком топливе. Поэтому в зимнее время газ всегда дешевле, чем летом. А вот с началом марта, когда снег сошел, соответственно больше водителей стали выезжать на сжиженном газе", - говорит Рябцев. 

Эксперт также подчеркнул, что факт уменьшения стоимости газа почти вдвое (на 5-6 грн.), начиная с октября прошлого года по февраль текущего, остался незамеченным, и это без учета нелегального рынка. Зато о незначительном повышении заговорили сразу. 

По мнению Г. Рябцева, понижение связано с переизбытком ресурса, который был закуплен операторами в конце прошлого года.

"Они думали, опираясь на прогнозы СМИ, что цены будут не уменьшаться, а расти, ожидая 100 у.е. за баррель нефти, но по факту, произошло снижение. Переизбыток исчерпался только в начале марта. Поэтому все бросились покупать свободный ресурс. Сейчас же мы увидели рост цены на газ только за первую неделю почти на 3-5%". 

Подорожание никак не связано ни с курсом гривны, ни со стоимостью нефти на мировом рынке или ценой нефтепродуктов на границе, подчеркивает директор "Психея" и прогнозирует спад ажиотажа, поскольку рынок уже насытился, о чем говорят сами операторы" - утверждает эксперт.

Существование нелегального рынка значительно усложняет ценовую политику отрасли, считает эксперт по вопросам энергетики Вадим Землянский. Он уверен, если бы государство выполняло свою регулирующую функцию, могли бы защитить отечественный нефтегазовый рынок. 

"Государство самоустранилось и выполняет сугубо фискальную роль источника наполнения бюджета. Например, государство не имеет инструментов для фиксации цены, не выкупает нужные объемы ресурса, которые впоследствии, может использовать для стабилизации цен и тем самым защитить украинского потребителя". 

Пока что, по словам В. Землянского, украинский рынок нефтепродуктов находится в условиях дикого капитализма, когда с одной стороны государство рассматривает его исключительно как финансовый и коррупционный ресурсы, судя по теневой схеме появления автозаправочных комплексов, а с другой стороны это нерегулируемый рынок, на котором условия игры определяют сами игроки.

Ситуация кардинальным образом не изменится, если государство не включится как равноправный партнер и регулятор, подчеркнул эксперт. 

Виктория Василенко