Подорожает ли доллар до 30 гривен к концу года? (Видео)

3 минуты
С началом осени доллар перешагнул отметку в 28 гривен. Лето, напомним, начиналось с 26. Специалисты пытаются прогнозировать на какой отметке остановится падение гривни. Украинцы - в ожидании худшего.

То, что осенью гривна проседает а доллар растет - традиционная для Украины ситуации. Перечень  причин тому как правило стандартный - конец отпусков, подготовка аграриев к новому полевому сезону, закупка государством энергоресурсов. Но в этом году появились и новые рычаги, утверждают эксперты.

ажный фактор - это мировые геополитические подвижки, которые влияют на все валюты. И на гривну. Торговые войны, которые начали США, их проблемы с Китаем, Турцией и ЕС. Параллельно с этим федеральная система США поднимает свою учетную ставку и если смотреть на гео-экономическую карту, на денежные потоки, мы увидем, что многие денежные потоки идут в США, потому что многие инвесторы пугаются последних мировых тенденций. Они пытаются искать для себя тихую гавань. Для многих из них тихая гавань это США", - считает экономист Олег Устенко. 

Страны с развивающимся рынком, в том числе и Украина, таким образом теряют денежный ресурс. Прямых инвестиций, так необходимых Украине для развития, в этом году мы получим в 4 раза меньше, чем в наши исторические 10-ти миллиардные максимумы.

Теперь можем рассчитывать только 2,5 миллиарда долларов. Денег катастрофически не хватает. Золотовалютный резерв значительно уменьшился. А от необходимости погашать международные долги Украину никто не освобождал. Специалисты говорят, до конца года понадобиться еще дополнительных 3 миллиарда долларов.

"И вот эти 3 миллиарда будут израсходованы в январе и феврале. Мы рискуем. Если не будет закачки внешнего финансирования, в конце февраля чистые резервы будут равны нулю. И это будоражит рынок еще больше",- считает экономист Олег Устенко

Эксперты считают, что Национальный банк не может поддерживать курс гривны. Для этого попросту в резерве нет денег.

"В украинской бедной сырьевой экономике, это просто нонсенс, нельзя отвечать за цены, за их стабильность, если ты не контролируешь курс, потому что Украина это импортозависимая страна на 50%, а по отдельным потребительским товарам до 100%. Поэтому когда происходит девальвация, моментально по некоторым позициям она сразу же влияет на внутренние цены", - утверждает экономист Виктор Сташевский.

Украину от дефолта спасут только деньги Международного валютного фонда. Экономисты прогнозируют, если мы получим этот кредит, курс сможет удержаться на уровне 29 или 29,5 гривен за доллар.

"Если не будет денег МВФ, под риском могут оказаться даже социальные статьи бюджета. Во всяком случае анонсированное повышение минимальной зарплаты и пенсии правительство осуществить до конца года не сможет", - убежден экономист Андрей Новак. 

Падение гривни ударит по кошельку украинцев. Цены на товары поднимутся. Выиграют только те, кто получает зарплату в долларах. Тем, кому так не повезло, эксперты советуют запасаться продуктами уже сейчас.

"Если ситуация с курсом не улучшится, мы будем видеть, что это скажеться на стоимости уже через месяц - два. По позициям отдельных товаров, как картофель, через три-четыре месяца. Девальвация гривны будет отражаться на стоимости товара, так как мы являемся частью мира. Сейчас советовал бы запастись тем, что мы называем борщевой набор, так как стоимость овощей будет значительно расти - процентов до 40 уже этой зимой. Если 40% это для вас значительная экономия, то сейчас это надо сделать", - советует Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

6 сентября в Украине начала свою работу миссия Международного валютного фонда. Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают получить 1,9 миллиардов долларов. Эксперты говорят, вероятно, Украина получит эти деньги. Но в дальнейшем, считают, не стоит ждать новых кредитов. Пора и самим реформировать экономическую политику и становиться на путь развития.