Предприниматели требуют от власти налоговых каникул, беспроцентно льготных кредитов для выплаты зарплат и бюджетных компенсаций

2 минуты
Предприниматели требуют от власти налоговых каникул, беспроцентно льготных кредитов для выплаты зарплат и бюджетных компенсаций
Союз украинских предпринимателей обращается к властям с призывом поддержать бизнес. Просит настоящих налоговых каникул, беспроцентных или льготных кредитов для выплаты заработной платы и бюджетных компенсаций потерь. Об этом говорится в открытом обращении СУП. Передает sud.ua.

В союзе отмечают, что поддерживают действия украинской власти, предпринятых в связи с угрозой распространения коронавируса. Но, уверяют, что принятые законы не смогут обеспечить выживание многих предприятий в условиях прекращения деятельности, отмена заказов и контрактов, нарушение производственных цепочек, логистики, платежей.

«Потери как крупного, так и малого бизнеса, а также самозанятых предпринимателей, могут быть очень значительными, а в некоторых случаях и необратимыми. Мы считаем, что бизнесу нужны настоящие налоговые каникулы..., а не только отмены штрафов и проверок », - говорится в обращении СУП.

Там также настаивают на том, что Украина, как никогда, нуждается в поддержке международного сообщества, в частности, восстановлении плодотворного сотрудничества с Международным валютным фондом.

В противном случае, считают предприниматели, стране грозит дефолт.

«Союз украинских предпринимателей призывает украинскую власть немедленно восстановить активное сотрудничество с МВФ и другими международными партнерами по предоставлению финансовой поддержки для преодоления, в том числе, последствий пандемии коронавируса ... В противном случае ... развал экономики и крах банковской системы », - говорится в обращении.

Напомним, президент Украины освободил предпринимателей от уплаты налогов из-за введения в стране карантина, связанного с распространением коронавируса COVID-2019.

В частности, такие меры предусмотрены законом о стимулировании бизнеса и экономики на период карантина.

Среди принятых решений:

• с 1 марта по 30 апреля бизнес освобождается от выплат штрафов за нарушение налогового законодательства;
• физические лица-предприниматели освобождаются от выплаты единого социального взноса за апрель и март;
• с 18 марта по 31 мая запрещены налоговые проверки бизнеса;
• срок подачи годовой декларации о наличии имущества продолжается до 1 июля (до этого крайний срок заканчивался 30 апреля);
• нежилая недвижимость с 1 марта по 30 апреля не облагается;
• на такой же срок объявляются налоговые каникулы по налогу на землю.

В Украине с 12 марта по 3 апреля введен карантин из-за борьбы с нераспространением коронавируса COVID-2019.

По словам главного санитарного врача Украины, карантин может быть продлен.