Петиция пчеловодов: за уголовную статью при применении опасных пестицидов

1 минута
Петиция пчеловодов: за уголовную статью при применении опасных пестицидов

Пострадавший от массовой гибели пчел Юрий Павленко, пасечник из Харьковской области, создал на сайте Верховной Рады Украины электронную петицию, которой призывает руководство государства запретить к изготовлению, ввозу, продаже и применению химические препараты для обработки полей на основе имидаклоприда, а также других веществ, которые могут навредить не только пчелам, но и окружающей среде в целом, пишет agroda.

Пасечник требует, чтобы запрет препаратов, содержащих опасные вещества, в Украине был закреплен на законодательном уровне. Еще одним требованием является введение уголовной ответственности за нарушение этого запрета наравне с ответственностью, которая наступает в случае ввоза, хранения, изготовления, продажи или применения химического оружия массового поражения.

Ситуацию, которая сложилась в Украине с массовой гибелью пчел, автор петиции называет не только экологической катастрофой, но и экологическим терроризмом. По его словам, из-за гибели насекомых, аграрии рискуют недополучить урожаи сельскохозяйственных культур, что в свою очередь повлечет тяжелые последствия для аграрно-ориентированной экономики государства.


На данный момент петицию подписали уже более 4 тыс. человек. Чтобы она была рассмотрена необходимо еще около 21 тыс. подписей. Их сбор под этой петицией завершится 14 сентября.

Напомним, в этом году зафиксировано рекордное количество погибших пчелосемей почти по всей территории Украины. По словам Владимира Дмитрука, вице-президента Союза пасечников Украины, точное количество пострадавших пасек установить невозможно, так как многие украинские пасечников не хотят официально регистрироваться из-за страха перед большими налогами.