Органические продукты. А какие они? (видео)

5 минут

В мире мода на органические продукты распространилась давно. В Украине же органическими продуктами называют все, что производится на сельских подворьях от помидоров до молока. Какие продукты являются органическими, что такое органическое производство и как оно будет контролироваться? Сегодня на таке вопросы ответ дает недавно принятый Закон Украины "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращении и маркировке органической продукции". Журналист Киевской Руси выяснял, что  изменил этот закон для производителей и покупателей.

Сегодня покупатели могут растеряться между обольстительными названиями с приставками: эко, био, натур-, или с припиской "фермерский". Каждый производитель свой продукт преподносится как "самый натуральный". Вот только что кроется за красивой оберткой? Покупатели говорят - надписям на обертках не верят.

"Лучше органические покупать, чем неорганические. Оно качественнее, лучше для организма", - говорит покупатель Юрий. Молочные продукты покупает только на рынке. Органические в магазинах, считает, очень трудно найти.

Действительно так называемая органическая продукция отличается от неорганической?

"Химический состав продукта не меняется. Просто баланс витаминный, отсутствие пестицидов и отсутствие синтетических минудобрений, которые не выведены при традиционном способе выращивания. А если человек не нарушил технологию, то в общем-то по химическому составу они не отличаются. Можно и традиционным способом получать нормальную продукцию, но это надо очень и очень быть щепетильным в этом вопросе. И использовать - не как мы, лопатой кидать, а дозирование должно быть ", - заверяет Владимир Окольников, экс-начальник продовольственной службы полка Вооруженных Сил Украины

Кто и насколько придирчивый в изготовлении продуктов - журналист Киевской Руси проверяет методом сравнения. В магазине органической продукции покупаем органическое молоко и сливочное масло. И те же самые продукты берем в обычном магазине. В качестве арбитров попросим выступить работников компании - поставщика лабораторного оборудования. Такие проверки для них - дело привычное.

Анализы по 11 показателям обнаружат наличие или отсутствие в продуктах антибиотиков, ингибиторов, воды, а также содержание жиров и питательных веществ. 

"С помощью такой визуальной интерпретации мы смотрим, что получилось и сравниваем с такой таблицей цветов. В данном случае в органическом, и в другом образце никаких примесей или моющих средств остатков не было. Что не может не порадовать!", - констатирует Виталий Жиленко, зооинженер, технолог по переработке мяса и молока

В сливочном масле в обеих упаковках растительных примесей не было, оно - вполне качественное. А вот в органическом молоке специалист нашел 0.3% воды, чего не должно быть.

Производство органической продукции - дело хлопотное, требует много ручного труда, а поэтому она дороже неорганической. К тому же, в Украине практически не осталось мест, соответствующих всем требованиям безопасного производства пищевой продукции.

"Например, мы хотим с вами пить молоко, которое мы можем смело назвать « экологически чистое ». Для того, чтобы это молоко получить на пастбище, на котором эта корова будет пастись, три года на нем не должно применяться никаких синтетических неорганических минудобрений. На одну корову надо 2 га земли под пастбище. У нас просто сейчас таких возможностей, наверное, уже нет. И плюс еще загрязнения ", - говорит Владимир Окольников, экс-начальник продовольственной службы полка Вооруженных Сил Украины.

Несмотря на скептицизм экспертов, статистика свидетельствует, что в 2017 году внутренний потребительский рынок органической продукции в Украине составил 29400000 евро, а это вдвое больше, чем в 2014.

По данным Минагрополитики, по состоянию на июнь 2017 года, в Украине зарегистрировано более 420 производителей органической продукции. Во сертифицированным органическим производством занято 421,5 тыс. Га земель и еще 550 тыс. Га земель - под сертифицированными дикоросы (травами, ягодами и грибами).

Ежегодный объем внутреннего рынка потребления составляет 21-22 млн евро.

Сегодня на производстве органической продукции работают те, кто раньше все лето собирал польские ягоды. Оказалось - такой труд и дома уже выгодна.

Алексей Трегубов - один из производителей органической продукции. Он владелец ягодной плантации под Киевом. Выращивает 4 вида ягод и овощи. Все - исключительно органическое.

"У нас ягода органическая. И кто знает нашу ягоду, то просит, чтобы мы ее привозили в Киев, и разбирают, потому что ягоду можно есть в неограниченных количествах - взрослому, ребенку, никакой аллергии не будет. Вот у нас даже в этом году делался анализ - делался забор на малине и отправлялся в «Пестицид Дойче». Это неподкупная лаборатория, которая решает все мировые споры, и там около 9 листов - без вреда. все пестициды, нитраты - все там они проверили у нас - в норме " , - уверяет Алексей Трегубов.

Можно сказать, что с развитием органической продукции появляется и новый вид предпринимательства.

"Все фермеры, которые занимаются органикой, это - стиль жизни. У них это все начинается из-за любви к природе. К своим детям. Они хотят давать лучший продукт. Сейчас такое изобилие всякой химии, различных жиров, люди просто ищут выход, как себя спасти, обезопасить и иметь крепкое здоровье - себе и другим поколениям дальше ", - уверяет Яна Богосова, продавец органической и натуральной продукции

Массового покупателя производители органики пока не имеют: не все потребители знают, что такое органические продукты и где их искать, кого сдерживает цена. Различить органические продукты на полках магазинов нетрудно. Они должны быть промаркированы, а данные на этикетке - полностью соответствовать содержимому продукта.

"Органическое молоко можно узнать по таким общепринятым « евролистом », который обязательно должен содержать следующие строки - кодовый номер органа контроля, можно проверить, это в Интернете на сайте Органик-стандарт, а также страну происхождения сырья", - Яна Богосова продавец

Обязательная маркировка - единственное требование нового закона об органическом производстве. Пока действует мораторий на проверки предпринимателей, проконтролировать любого производителя, в том числе, и органической продукции, можно только по жалобе потребителя. Какую ответственность несут производители органической продукции?

"По нашему законодательству - никакой. Я имею в виду, что если мы с вами столкнулись с недобросовестным человеком, и он просто хочет свою продукцию продать под маркой экологически чистой, его никто не накажет", - уверяет Владимир Окольников, экс-начальник продовольственной службы Полки Вооруженных Сил Украины.

Закон об органическом производстве, принятый в июле нынешнего года, начнет действовать через год. За это время производители органической продукции, и все остальные должны перестроиться на новые условия и быть готовыми отвечать за качество своего продукта.