ООН в финансовом кризисе. На "голубых касках" не скажется, а сотрудники штаб-квартиры зарплату могут не получить

3 минуты
ООН в финансовом кризисе. На "голубых касках" не скажется, а сотрудники штаб-квартиры зарплату могут не получить
О "тяжелейшем финансовом кризисе за последнее десятилетие" заявил в Нью-Йорке генсек ООН Антониу Гутерриш . По его словам, уже в конце октября средства могут закончиться. Их не будет даже для того, что бы расплатиться с сотрудниками и поставщиками. Пишет "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на dw.com.

Антониу Гутерриш утверждает, что под угрозой деятельность ООН по всему миру.

Как известно, бюджет ООН формируется в основном из взносов государств-членов. В 2019 году он должен был составить 3,3 млрд долларов США. На данный момент только 129 из 193 входящих в организацию стран перевели деньги - около 2 млрд долларов. Поэтому к концу года возникли проблемы из-за стран-неплательщиков.

Размер взноса зависит от состояния экономики конкретной страны.Самый крупный спонсор - США. Их взнос составляет 22 процента бюджета ООН. На сегодняшний день Вашингтон задолжал ООН около 380 млн долларов за прошлые годы и около 670 млн - за 2019-й, в сумме это более одного миллиарда.

В списке должников также Бразилия, Иран, Израиль, Мексика, Южная Корея, Саудовская Аравия и Уругвай. Но, конечно, больнее всего по организации бьет отсутствие гигантского платежа от Соединенных Штатов.

В том, что его приходится ждать, нет ничего необычного. Финансовый год в США начинается в октябре - в отличие, например, от Германии, России или самой Организации Объединенных Наций. Поэтому правительство США еще в 1980-х годах решило выплачивать свой взнос осенью.

"В бюджете ООН в конце года всегда образуется дыра. Но в принципе в ООН знают, что США в итоге все же выплачивают недостающие взносы", - объясняет политолог Ронни Пац (Ronny Patz) из Института политических исследований имени Софи и Ганса Шолль в Мюнхене.

Все последние месяцы ООН пыталась экономить. По словам генсека Антониу Гутерриша, чтобы избежать еще большего дефицита бюджета, организации пришлось вычеркнуть многие статьи расходов.

"Только благодаря экономии удалось нормально провести последнюю сессию Генеральной Ассамблеи ООН и саммит по климату в Нью-Йорке в сентябре" - заявляет генсек Антониу Гутерриша.

Он не уверен в том, что у сотрудники штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в ноябре будет зарплата.

Брать кредиты ООН не имеет права.

Другая проблема - так называемые оборотные средства. Это своего рода финансовые резервы, которые могут быть использованы, если ООН не хватает денег. Генсек Гутерриш уже не раз требовал увеличения этой суммы, чтобы она соответствовала росту бюджета.

"Но государства-члены не горят желанием это делать, так как деньги просто "зависают", а не выделяются на что-то конкретное", - отмечает политолог Ронни Рац.

На деятельности "голубых касок" финансовые затруднения не скажутся. Проблемы с ликвидностью касаются основного бюджета ООН, который идет, например, на зарплаты сотрудникам в ее штаб-квартирах в Нью-Йорке и Женеве. Бюджет на миротворческие миссии Организации Объединенных Наций формируется отдельно.