Объем использованных капитальных инвестиций в аграрный сектор увеличился

1 минута
Объем использованных капитальных инвестиций в аграрный сектор увеличился
Объем использованных капитальных инвестиций в аграрный сектор экономики за январь-декабрь 2018 года, с учетом инфляции, увеличился на 8,5%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. Однако, эта цифра не оптимистична, отмечают в ведомстве. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Это самый низкий показатель темпов прироста капитальных инвестиций за последние три года: в 2016 году он составлял 49,5%, а в 2017 году – 30,7%”, - заявляют в ведомтве.

 Такой характер динамики капитальных инвестиций в развитие аграрного сектора за последние годы обусловлен комплексом факторов, в составе которых действие негативных усиливается.

“... в условиях войны бюджетные расходы на поддержку агропроизводителей сокращаются. В условиях нестабильности агрокомпании отдают предпочтение инвестициям в прирост оборотных активов, которые, хотя и приносят быстрые выгоды, но сужают перспективы стратегического развития", – подчеркнули в Госстате.

Из-за повышенного уровня рисков большие агроформирования выводят инвестиционные ресурсы в более безопасные для их капитала зоны.Также инвестиционная деятельность малого агробизнеса, который является одним из важнейших факторов развития, замедленная.

Катерина Сметана.