Рынок электроэнергии: как не попасть в ловушку потребителям небытового сектора?

2 минуты
Рынок электроэнергии: как не попасть в ловушку потребителям небытового сектора?

С начала нынешнего года в Украине действует свободный рынок электроэнергии. Это означает, что каждый потребитель имеет возможность самостоятельно выбирать, у кого и по каким ценам покупать электроэнергию. Пишет http://goes.ks.ua/ .

Во исполнение требований нового закона «О рынке электрической энергии» созданы операторы системы распределения (ОСР) и компании-поставщики электроэнергии.

ОСР - это владельцы распределительных сетей, привычные для всех облэнерго, поставщики электрической энергии - это, как правило, коммерческие структуры, которые только получили лицензию и не имеют достаточного опыта и финансовых возможностей для осуществления качественной и длительной поставки значительных объемов электроэнергии.

Перед потребителями не только открылись новые возможности, а встала проблема выбора надежного поставщика электроэнергии в конкурентной среде.

На рынке электроэнергии, к сожалению, стали появляться как очень добросовестные поставщики, так и откровенные мошенники, пользующиеся неосведомленностью, а иногда и чрезмерным желанием потребителей «сэкономить».

Одни предлагают искусственно заниженные цены с целью привлечения клиентов. Такие методы конкуренции сегодня относят к недобросовестным, хотя потребители, на первый взгляд, от этого выиграют. Взамен получают низкое качество, непрофессиональное обслуживание, а в будущем повышение цены.

Другие предлагают такие скидки на электрическую энергию, в результате которых ее конечная стоимость даже не обеспечит покрытие затрат поставщика на закупку электрической энергии на соответствующих сегментах рынка.

Добросовестные же поставщики таких скидок предоставить не в состоянии, поэтому для рядового непосвященного потребителя выглядит, на первый взгляд, неконкурентоспособными. 

Схема работы компаний-мошенников строится по принципу финансовой пирамиды и состоит в заключении договоров о поставках электрической энергии с наибольшим количеством потребителей.

Закупка электроэнергии для одних потребителей осуществляется за счет получения предоплаты от других. Такое «сотрудничество» будет продолжаться недолго и, наконец, закончится исчезновением поставщика и прекращением поставок электроэнергии.

Обращаем внимание потребителей: тариф снижен ОФИЦИАЛЬНО.

НКРЕКП Украины (Постановлением № 1781 от 30.08.2019) втрое снизила тариф на передачу электроэнергии, что существенно повлияло на конечную цену электроэнергии для всех потребителей, которая действует уже с 1 сентября. 

Этот факт недобросовестные поставщики намеренно скрывают от потребителей, пытаясь выдать это за свое снижение цены для конкретного потребителя в котором заинтересованы.

Как сделать правильный выбор и не ошибиться?

Прежде всего, выбирая компанию - энергопоставщика, возьмите на вооружение информацию и отдавайте предпочтение проверенному временем и делом поставщику, с положительным имиджем и надежной репутацией. 

Обеспечить качественное снабжение электроэнергии могут только компании - поставщики, имеющие квалифицированных специалистов, многолетний профессиональный опыт и соответствующие финансовые ресурсы.