Витренко: новые газовые соглашения с РФ дают возможность Украине получить 7,2 миллиарда долларов за 5 лет

33
2 минуты
Витренко: новые газовые соглашения с РФ дают возможность Украине получить 7,2 миллиарда долларов за 5 лет

Новые газовые соглашения соответствуют европейским правилам. Теперь Украина контролирует свою газотранспортную систему в отличие от тех времен, когда украинская ГТС управлялась как часть советской газовой системы. Об этом заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.

Он отмечает, что параметры этого соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимой Украины есть контракт с четко определенными гарантиями оплаты со стороны Газпрома за так называемые зарезервированные мощности. За них должны платить независимо от того, использует ли РФ эти мощности.

"Например, в начале этого месяца объемы транзита значительно упали, потому что и Газпром, и Нафтогаз, и европейские потребители ожидали, что не будет транзита с 1 января. Но это стало приятной неожиданностью для всех, что транзит есть.

Поэтому были не готовы полностью загружать систему, но несмотря на то, что объемы были незначительными, Газпром будет платить за все объемы, которые были зарезервированы. То есть с первых дней работы нового контракта мы видим преимущества такого подхода, когда Газпром платит за зарезервированые мощности независимо от того, использует ли он эти мощности ", - говорит Юрий Витренко.

Относительно экономических параметров контракта Юрий Витренко отмечает, что он дает возможность Украине гарантированно 5 лет получать 7,2 миллиарда долларов. Кроме того, есть расчет на дополнительные доходы.

"Даже эти 7,2 миллиарда долларов существенно превышают маржинальные затраты, которые мы будем дополнительно нести на обеспечение этого транзита, поэтому эти контракты являются выгодными для Украины.

При этом отмечу, что тарифы и все экономические условия контрактов также являются конкурентными, поэтому мы показываем и Европе, и всему миру, что услугами украинской ГТС экономический смысл пользоваться. Отечественная ГТС является привлекательной для увеличения транзита через Украину ", - отмечает Витренко.

Читайте также