Новая модель розничного рынка электроэнергии введена в Украине

1 минута
Новая модель розничного рынка электроэнергии введена в Украине
С 1 января 2019 года в Украине введена новая модель розничного рынка электрической энергии. Об этом напоминает в соцсетях  глава НКРЕКП
Оксана Кривенко. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Согласно нововведению потребители должны заключить договоры с операторами системы распределения на предоставление услуги по распределению и поставке электрической энергии.

"Для первичного перехода от старого поставщика к новому поставщику и распределительной компании Вам не нужно обращаться к ним, ведь будет применяться процедура присоединения к договорам о поставках и распределение", - пишет Кривенко.

Она так же сообщает о том, что оформление договоров со всеми потребителями будет происходить путем направления потребителям соответствующего заявления-присоединения, в котором будут отображаться присвоенные объекту потребителя идентификационные коды (МЭК-код). Поставщики и распределительные компании сами должны прислать необходимые документы.

"После заключения договоров с распределительными компаниями старые договоры о пользовании электрической энергией (для населения) и поставки электроэнергии продолжают свое действие только в части имеющейся задолженности или переплаты ", - сообщает глава НКРЕКП.

Это же касается и бытовых, и малых небытовых потребителей. Они перейдут к поставщику универсальных услуг, с которым оформление договоров о поставках также будет осуществляться путем направления потребителям соответствующего заявления-присоединения.

"Все остальные потребители, которые не попадают под определение бытовых и малых бытовых потребителей, могут полностью 
реализовать предоставленное указанным Законом право и выбрать себе конкурентного электропоставщика", -
пишет глава НКРЕКП
Оксана Кривенко.