НКРСИ утвердила просьбу «Укрпочты» о повышении тарифов на отправку писем и посылок

2 минуты
НКРСИ утвердила просьбу «Укрпочты» о повышении тарифов на отправку писем и посылок

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила просьбу председателя Укрпочты Игоря Смелянского о повышении тарифов на отправку писем и посылок со следующего года (на 24,7% в пределах области). Об этом сообщает https://mind.ua со ссылкой на Лигу.

Главной причиной повышения тарифов «Укрпочта» называет увеличение расходов на зарплату, которая составляет наибольший удельный вес в структуре расходов - около 70%. А так как минимальная зарплата в следующем году вырастет, вырастут и выплаты.

По словам Смелянского, появление новых реестров (например, реестр адресов), возможно, и увеличит корреспонденцию, но если смотреть на 5 лет вперед, то все очевидно. Писем будет меньше. Тем более что премьер-министр Алексей Гончарук недавно заявил, что не будет больше никаких бумажных пересылок между госструктурами.

«Тренд - он понятен. Мы должны делать фокус на посылках и мы это делаем. Так построены формулы (коэффициентов в тарифе), что на тяжелых посылках мы дороже «Новой Почты». Понятно, что никто не пользуется этими услугами ... Мы бы снизили, но формулы построены так, что мы не можем ее вручную подкрутить », - говорит Смелянский.

Также Смилянсткий прокомментировал перспективы инвестиций в «Укрпочту».

«У нас есть предложения от известных международных финансовых институтов. Они готовы вкладывать в Укрпочту $ 100 млн в автоматизированные сортировочные центры. Впервые в истории, никогда таких инвестиций не видела Укрпочта », - уточнил Смелянский.

Смелянский рассказал, что вместо 35 центров «Укрпочта» должна будет иметь 8, но автоматизированных. Там будет оборудование,  которое позволит лучше контролировать и вес, и размер отправлений. В этом году вся инвестиционная программа «Укрпочты» составила всего 88 млн грн, амортизация в этом году была 330 млн.

«То есть мы тупо проели, все, что мы заработали, так как должны были покрывать дефицит дотационного тарифа», - уточняет глава компании.

Напомним «Укрпочта» снова поднимает тарифы на доставку прессы на 15%.