Низкая покупательная способность украинцев отпугивает инвесторов

2 минуты
Низкая покупательная способность украинцев отпугивает инвесторов

Немецкая аналитическая компания GfK провела ежегодное исследование по покупательной способности на душу населения европейских стран. Оказалось, что хуже всего дела у украинцев.

В исследовании рассматривались 16 стран. Самую высокую среднюю покупательную способность имеют жители Лихтенштейна - 67550 евро (1870000 гривен). Далее идут швейцарцы - 42067 евро (1160000 гривен) на человека и жители Люксембурга - 35 096 евро (972,6 тыс гривен). Покупательная способность украинцев составляет 1830 евро (50, 526 тыс гривен).

Покупательная способность определяет сколько один гражданин за единицу дохода может купить товаров или услуг. Для примера возьмем такие европейские страны, как Германия, Польша и Украина. Средние нынешние месячные зарплаты в этих государствах составляют: Германия - 3420 евро (данные с сайта государственной немецкой статистики Destatis.de), Польша - 1218 евро (данные с сайта польской государственной статистики Stat.gov.pl), Украина - 387 евро (данные с сайта украинской государственной статистики Ukrstat.gov.ua).

Также выбираем основные товары и услуги, которые, обычно, приобретаются чаще всего и сравниваем их цены (на сайте Numbeo.com). Есть результат: немец на свою среднюю месячную зарплату может купить 332 кг мяса, поляк - 157 кг, украинец - 77 кг.

Картофеля немец способен купить за месячную зарплату - 3070 кг, поляк - 2436 кг, украинец - 1074 кг. Сравниваем хлеб. Зарплаты немцев хватит на 2391 буханок, поляков - на 1791 хлеб, украинцев - 890 буханок. Также возьмем для сравнения молоко. Немецкая средняя зарплата - это 4750 литров напитка. Польская зарплата - 2255 литров молока. Украинская - 468 литров.

Но есть услуга, которая, наоборот, в Украине дешевле по покупательной способности, чем в Германии. Это разовый проезд в транспорте. Украинской зарплаты хватит на 1336 поездок за 8 гривен. Немецкой зарплаты хватит на 476 поездок, польской - на 1624 поездки.

Исследования на примерах показывают низкую покупательную способность украинцев. Экономист Андрей Новак не удивляется таким результатам, потому что это соответствует общему состоянию экономики в стране, которая по своему объему ВВП чрезвычайно мала по сравнению с европейскими странами.

«Кроме общего состояния экономики низкая покупательная способность украинцев объясняется и в том числе постоянной девальвацией гривны, которая с момента введения в обращение с 1996 года по курсу 1,6 гривны за доллар докатилась до 25 гривен за доллар сегодня. Это очень глубокая девальвация, которая подрывает покупательную способность граждан», - объясняет Андрей Новак.

По словам экономиста, повысить покупательную способность можно только ростом экономики. Для этого нужны большие инвестиции, которые увеличат производство и количество рабочих мест. После таких сдвигов можно ожидать роста доходов граждан. Параллельно нужно выстраивать стратегию стабильностии курса. Все эти факторы способны существенно повысить покупательную способность.

«Но все не так просто. Потому что инвесторы, которые могут зайти к нам, оценивают рынок страны, прежде всего, по уровню покупательной способности. Если покупательная способность низкая, то такая страна не интересна для инвестиций, так как в бедной стране много не заработаешь. То есть, наша самая низкая покупательная способность в Европе отпугивает инвестиции», - убежден экономист.