Никакого смысла, кроме скандалов, в существовании Нацкомфинуслуг не было - эксперт

2 минуты
Никакого смысла, кроме скандалов,  в существовании Нацкомфинуслуг не было - эксперт

В Верховной Раде рассматривают проект закона о консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (№ 2413a, так называемый закон о сплите), а также проект закона о защите прав потребителей финуслуг. По мнению бывшего заместителя главы НБУ Александр Савченко, действие некоторых положений закона «О валюте и валютных операциях»,  вступившего в силу 7 февраля,  во многом зависят от закона о сплите. Он также должен регулировать деятельность финансовых рынков. Об этом експерт в области финансов Александр Савченко заявил в интервью корреспонденту «ЗОРЯНОГО». 

«Нацкомиссию по регулированию рынка финансовых услуг должны ликвидировать. И правильно сделают. Кроме коррупционных скандалов никакого смысла в ее существовании не было. Ее функции разделят между Нацбанком и комиссией ценных бумаг и фондовых рынков, что, в принципе,  правильно. И это надо было делать. И не надо было ставить в зависимость положения этого закон от закона о сплите. А такая зависимость есть», - считает Савченко. 

По мнению бывшего заместителя главы НБУ, через одну-две недели будет понятно, как  действует закон о валюте и валютных операциях, который отдает практически в полное распоряжение Нацбанка деятельность всего финансового рынка.  

«А Нацбанк регулирует все это положениями своими регуляторными актами. Сейчас это все сильно зависит от понимания Нацбанком ситуации», - пояснил Александр Савченко.

Эксперт предполагает, что в принятии проекта закона о сплите не будет препятствий.

«Думаю, закон примут, потому что настаивает Международный валютный фонд, возможно, это произойдет в течение месяца. Он не сложный и в принципе правильный. Поэтому никто не будет защищать Нацкомфинуслуги», - считает эксперт.

Как заявляют специалисты, закон о сплите позволит привести регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе в соответствие с международными стандартами, как и в банковском секторе, даст толчок для дальнейшего развития страховых компаний и обеспечит появление иностранных компаний, а также обеспечит устойчивое развитие экономики за счет реформирования небанковского сектора.

Проект закона № 2413а поддерживает Евросоюз. Об этом 7 февраля было сказано в сообщении представительства ЕС в Украине на Facebook. Его называют одним из ключевых шагов реформы регулирования финансовых рынков в Украине.

Он направлен на приближение финансового рынка к стандартам Евросоюза в соответствии с обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. К тому же он призван вернуть доверие общества к небанковскому сектору финансового рынка.

Закон о сплите подразумевает ликвидацию Нацкомфинуслуг и передачу его полномочий по регулированию небанковских рынков Национальному банку и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку  (НКЦБФР).

Татьяна Анина