НБУ создал новое подразделение

2 минуты
НБУ создал новое подразделение

Национальный банк Украины создает подразделение для защиты потребителей финансовых услуг.

Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий во время выступления на Форуме по финансовой инклюзии, сообщает пресс-служба финучреждения.

Он уточнил, что Национальный банк считает своей первоочередной задачей усиление защиты потребителей финансовых услуг и в связи с задержкой принятия закона о защите финуслуг решил создать специальное подразделение.

"Национальный банк будет повышать качество регуляций и создавать условия для усиления финансового сектора. Своей первоочередной задачей мы видим усиление защиты потребителей финансовых услуг. Скажу честно: мы в НБУ очень надеялись, что в Украине заработает реальная система защиты, закрепленная на законодательном уровне. Но Парламент решил иначе. Однако это не повод оставлять людей один на один с их проблемами с банками и небанковскими финучреждениями. Национальный банк берет на себя ответственность за защиту прав потребителей финансовых услуг и создает специальное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами", - подчеркнул Смолий.

Глава НБУ уточнил, что это позволит уменьшить количество недоразумений между финучреждениями и их клиентами, улучшить информированность последних и приучить финансовый рынок реагировать на вопросы и замечания клиентов.

Как сообщается в релизе на сайте НБУ, в банке подготовили Концепцию защиты прав потребителей финансовых услуг.

"Национальный банк подготовил Концепцию защиты прав потребителей финансовых услуг, которой меняет подходы к раскрытию банками и небанковскими финансовыми учреждениями информации о стоимости услуг и правила их общения с клиентами. Кроме того, в структуре Национального банка создается отдельное управление, что будет заниматься защитой прав клиентов финансовых учреждений", - говорится в сообщении.

НБУ планирует обсудить проекты соответствующих документов перед внедрением с общественностью и другими банками.

Стоит отметить, что на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о защите прав потребителей финансовых услуг (№ 2456д). По состоянию на сегодняшний день документ рассмотрен только в первом чтении.