НБУ разрешил иностранным компаниям открывать счета в украинских банках

1 минута
НБУ разрешил иностранным компаниям открывать счета в украинских банках

Национальный банк разрешил открывать счета в Украине юридическим лицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, которые действуют от имени таких фондов.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

Соответствующие изменения внесены в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов. Они вступили в силу с 4 апреля.

Данный документ, в частности, регулирует порядок открытия/закрытия банками: счетов клиентов - резидентов и нерезидентов Украины (физических и юридических лиц); корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов; счетов международных финансовых организаций, а также управляющего по договору управления имуществом.

Как уточнили в НБУ, право для юрлиц-нерезидентов открывать счета в украинских банках и осуществлять через такие счета валютные операции предусмотрено законами "О валюте и валютных операциях" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций", а также Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Упрощение в порядке открытия счетов клиентов, предусмотренное в инструкции, положительно повлияет на условия ведения бизнеса в Украине благодаря таким новациям: отмене представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей - отныне распоряжение счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право…; изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов", - отмечается в сообщении.