НБУ пообещал не допускать резких скачков доллара из-за военного положения

1 минута
НБУ пообещал не допускать резких скачков доллара из-за военного положения
Национальный банк Украины не будет вводить административные меры на денежно-кредитном и валютном рынках после введения военного положения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ по итогам встречи с руководителями крупнейших банков в Украине, передает УНН.

"Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", - сказал глава НБУ Яков Смолий в начале встречи с топ-менеджерами крупнейших 40 банков.

В частности, как отметил он, Национальный банк не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

Глава НБУ также отметил, что при необходимости "банки могут пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA".

"Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса под давлением психологических факторов. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает 17,8 млрд долларов", - отметил Смолий.

В МИД Украины заявили о вооруженном нападении и захвате украинских военных катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также ранениях и захвата в плен членов их экипажей и выразили по этому поводу категорический протест Российской Федерации. Украинская сторона заявляла о шести раненых военных, двое из которых - тяжело.

В ночь с 25 на 26 ноября было экстренно созвано заседание СНБО, на котором в связи с эскалацией в Азовском море было предложено ввести военное положение на два месяца.