НБУ: государственный и гарантированный государством долг сократился до уровня ниже 60% ВВП

2 минуты
НБУ: государственный и гарантированный государством долг  сократился до уровня ниже 60% ВВП

Как отмечает Нацбанк, это произошло впервые с 2014 года. Эксперты банка отмечают несколько главных причин: "благодаря сохранению положительного первичного сальдо бюджета и прочной гривни", при том , что "правительство активно привлекал долговые ресурсы". 

Далее в НБУ отмечают, что снижение госдолга связано с плотным графиком погашения долга, а также, с необходимостью в финансировании дефицита учитывая незначительные поступления от приватизации. Средства привлекались как на внешнем, так и внутреннем рынках. Получены средства от доразмещения ОВГЗ и кредит под гарантии Всемирного банка.

 Ключевым источником финансирования дефицита остались заимствования на внутреннем рынке - как в национальной, так и иностранной валюте. Большую часть составляли краткосрочные бумаги

«Несмотря на такие привлечение государственный и гарантированный государством долг в целом уменьшился на 1.0% с начала года - до 2147 млрд грн по состоянию на конец марта 2019 года. Это обусловлено выплатами по гарантированным долгом, в частности перед МВФ. Помогло и незначительное укрепление гривны. В итоге продолжалось снижение соотношения долга и ВВП (по оценкам НБУ - до 59%) «, - констатирует Нацбанк.

Фискальная политика в начале 2019 несколько смягчилась.

Основой роста доходов в этом квартале традиционно стали налоговые поступления прежде всего от налога на доходы физических лиц благодаря росту номинальных заработных плат. В НБУ отмечают: «поступления от налога на прибыль предприятий остались весомым источником налоговых поступлений на фоне улучшения финансовых результатов предприятий. Однако объемы поступлений от налога на прибыль в I квартале 2019 почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Это прежде всего объясняется неблагоприятной базой сравнения, поскольку в I квартале прошлого года в результате эффекта от решения Стокгольмского арбитража НАК "Нафтогаз Украины" направила дополнительные средства в бюджет в счет налога на прибыль предприятий.»

 Кроме того, увеличились поступления от рентных платежей, в том числе связано с повышением цены на газ как товар для домохозяйств и предприятий ТКЭ (с ноября 2018).

Незначительно выросли и поступления от НДС по сравнению с прошлым годом.

Зато поступления от акцизного налога в I квартале выросли по сравнению значительными темпами, несмотря на снижение объемов производства подакцизных товаров.

Ключевым фактором такой динамики были перечисления Пенсионному фонду. В начале квартала они стремительно увеличились. Выплата пенсий в этом году состоялась в полном объеме в отличие от предыдущих трех лет.

АЛИНА ВОРУШИЛО