НБУ упрощает получение банковских услуг владельцам ID-карт

1 минута
НБУ упрощает получение банковских услуг владельцам ID-карт

В регулятора сообщают, что вместе с Государственной миграционной службой Украины комплексно пересмотрят нормативные документы, регулирующие процессы идентификации клиентов банков с использованием ID-карточек. Пишет https://legalhub.online .

После внесения изменений банки смогут считывать информацию с чипа ID-карты и упорядочить правила ее хранения и обработки в электронном виде. Это экономить время клиентов на получение банковских услуг.

"Украинские банки должны осуществлять обслуживание граждан по паспорту или другим документом, удостоверяющим личность. В то же время ID-карта используется в Украине наравне с предыдущим образцом паспорта гражданина Украины в форме книжечки (образца 1994 года), издававшегося гражданам раньше ", - говорится в сообщении регулятора

По состоянию на июнь 2019 в банках продолжается процесс оборудования отделений и терминалов считывателями информации с ID-карточек. Данные по чипу ID-карты уже можно считать с помощью опции Эта опция в стандартном меню обычных POS-терминалов, установленных в отделениях банков.

В Нацбанке отмечают, что в дальнейшем использования указанных устройств позволит банкам автоматизировать процессы идентификации и верификации клиентов, сократить время обслуживания клиентов, уменьшить бумажный документооборот, минимизировать влияние человеческого фактора.