"Нафтогазу" не хватает денег, чтобы закупить газ на зиму

1 минута
"Нафтогазу" не хватает денег, чтобы закупить газ на зиму
Украина уже импортировала на 20% больше газа, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на 1 июня в украинских ПХГ 11,5 млрд кубометров — на 1,8 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. К началу отопительного сезона Украина может накопить 20 млрд кубометров газа, но помешать может дефицит оборотных средств  компании. Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

«За тот газ, который мы поставили ранее, газсбыты и производители тепла задолжали 61,4 млрд грн. Это вдвое больше, чем нам нужно, чтобы качественно подготовиться к зиме. Еще один фактор дефицита - требование Кабмина оплатить 90% нашей прибыли в качестве дивидендов, причем до конца июня. Именно сейчас, когда нам так нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов.

Приходится выбирать - дивиденды сейчас или защита от кризиса. Части государственных предприятий правительство разрешило платить только 30% прибыли. Нам не помешала бы хотя бы рассрочка, пока мы не начнем продавать газ», - отметил Коболев.

По его словам, если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели, то закупить газ в достаточных объемах будет невозможно.

Напомним, в конце мая Коболев заявлял о том, что Украине к началу зимы нужно накопить в подземных хранилищах до 20 млрд кубометров газа и для этого нужен 1 млрд долларов.