
В «Нафтогазе» назвали неоколониализмом позицию «Газпрома»: их «баланс в отношениях» - это убытки Украины в пользу РФ
Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
«Газпром» должен заплатить нам по решениям арбитража 2,56 млрд долл. плюс уже 75 млн долл. процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание. И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы «Газпрома» по всему миру», - написал он.
Витренко считает, что «Газпрому» уже поздно просить о «мировом соглашении» по спорам в Стокгольмском арбитраже, решение по которым уже вынесено.
«Как мы сказали «Газпрому» на трехсторонней встрече, мировое соглашение по уже принятым решениям арбитража не представляется возможным. Это даже противоречит сути мировых соглашений - нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам», - отметил он.
Также он напомнил, что «Нафтогаз» подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с общей суммой требований свыше 12 млрд долл., по которому он готов пойти на соглашение, если «Газпром» выплатит всю эту сумму во внесудебном порядке.
«Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет «мировое соглашение» по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию», - написал он.
В то же время Витренко подчеркнул, что судебные разбирательства между компаниями не должны задерживать трехсторонние переговоры о транзите газа после 2019 года.
«Ну если кто-то хочет искусственно эти переговоры затягивать или откладывать, то должно быть отложено и строительство «Северного потока-2» как политического и антиконкурентного проекта», - добавил он.
В конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долл. При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».
На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.
В конце мая «Нафтогаз Украины» начал процесс принудительного взыскания с «Газпрома» долга в 2,6 млрд долл. в зарубежных судах.
Процессы по аресту активов «Газпрома» проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах.
Среди интересующих украинскую сторону активов - акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».
В начале июля 2018 года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит природного газа по контракту с «Газпромом».
«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года до конца 2019 года и предварительно оценивает свои денежные требования в около 12 млрд долл., не считая процентов.