На заработки в Польшу: неутешительная статистика для украинского рынка труда

1 минута
На заработки в Польшу: неутешительная статистика для украинского рынка труда
Количество иностранцев, работающих в Польше, за последние пять лет увеличилось в пять раз. Из более 600 тысяч официально зарегистрированных рабочих из других стран 454 тысячи (75%) – украинцы. Если считать количество рабочих с Украины, включительно с теми, кто работает нелегально, то в Польше работает 1,5 миллиона наших граждан. Это почти 4% от всего населения страны-соседки – там проживает 38 миллионов человек. Сейчас украинцы работают в каждой пятой польской компании, пишет Bloomberg.

Когда Украина подписала ассоциацию с ЕС, позже – соглашение о безвизовом режиме, в Польше было беспокойство, что граждане нашей страны больше не будут работать там, а будут ездить на заработки в более богатые страны ЕС. Однако опасения не оправдались. Сейчас Польша находится на рекордно низкой отметке безработицы – всего 3,8%. А показатель экономического роста страны составляет около 5% и с 2017 года только движется вверх.

Хотя еще в 2004 году – после вступления Польши в ЕС – ситуация была кардинально другая. За границу тогда уехало 2 миллиона поляков, а внутри страны рынок труда страдал от недостатка рабочих.