На украинских заробитчан началась настоящая "охота"

3 минуты
На украинских заробитчан началась настоящая "охота"

Пока украинцы, работающие в Польше, жалуются, что у них почти все заработанные средства уходят на жилье и еду, Германия готовит настоящую революцию для трудовых мигрантов. Передает https://politeka.net/ со ссылкой на Обозреватель.

Официальная Варшава всерьез обеспокоена задумкой Берлина, ведь она может не досчитаться почти 500 тысяч рабочих рук. 

Германия хочет, облегчить правила трудоустройства для граждан тех государств, которые не являются членами Европейского Союза.

Суть революционных изменений в следующем: сейчас украинец перед поездкой в Германию должен определиться с местом трудоустройства. 

И не просто какой-то подработкой, а вакансией, по которой немецкий работодатель не может найти специалистов уже два месяца. 

А с 1 января 2019 года Берлин готов разрешить въезд на полгода тем, которые готовы у них работать. И уже приехав в страду, человек может заняться поиском необходимой вакансии.

Варшава уже подсчитала: 59% граждан Украины, которые трудятся в Польше, могут собрать сумки и поехать на заработки в Германию.

Эксперт Василий Воскобойник и вовсе считает, что эта цифра может превысить 70%.

«Сегодня зарплаты в Германии в несколько раз больше, чем в Польше. Например, средний заработок в соседнем государстве — 1100 евро, в восточной Германии — 2700 евро, а в Западной — 3300», — рассказал эксперт.

Сами заробитчане пока не решили, стоит ли им переезжать в Германию. 

«Мы с мужем два года работаем в Польше. И все заработанные средства у нас уходят на жилье, питание и вещи. У нас не получается отложить или накопить на что-нибудь. 

Если откроется дверь в Германию, то мы, конечно, попробуем. Но не нужно забывать, что зарплаты там высокие из-за дорогого жилья и питания», — заявила жительница Львовщины Оксана Терещенко. 

«На заработках с женой мы уже несколько лет. Она сейчас не работает, в декрете. Я получаю в Польше 3600 злотых, из которых половина сразу уходит на квартиру. 

Остальные деньги уходят на еду, памперсы, одежду и бензин. Больше ничего не остается», — рассказал заробитчанин из Полтавской области Андрей.

Украинцы, которые уже работают в Германии, с нетерпением ждут упрощение законодательства.

«Сегодня мы получаем польскую визу и едем по ней работать в Германию. Нас оформляют, будто мы приехали в командировку. 

Риск есть, ведь могут депортировать, если поймают, но пока все обходилось. Ребята работают на складах, стройках в отелях. 

Я сегодня работаю курьером, но как только поменяют законодательство, то сразу же устроюсь легально», — отметил львовянин Николай.

Кроме этого, за украинцам «охотятся» работодатели из стран Балтии. В Латвии, где населения менее 2 млн, не хватает квалифицированных специалистов, а Эстония в этом году выдала украинцам в три раза больше разрешений на жительство. 

Львиная доля краткосрочных разрешений на работу тут также получили украинцы — почти 80%.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим.