На посевную кампанию аграриям Украины не хватает денег

3 минуты
На посевную кампанию аграриям Украины не хватает денег

Запасов семян для посева достаточно. Также аграрии обеспечены бензином и дизелем. Вот чего не хватает, так это денег. Об этом заявляет заместитель министра аграрной политики Украины Владимир Топчий. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО"

По данным Минагрополитики, стоимость посевной кампании с точки зрения ресурсов оценивается в 134 миллиарда гривен. 120 миллиардов гривен – это деньги, которые генерируют сами производители. 14 миллиардов – это ресурс, который необходим для полного обеспечения посева. 

Без кредита не обойтись, утверждают в Минаагрополитики. Нужно 10 миллиардов - 5 миллиардов покроются коммерческими структурами, которые дают определенный товар в рассрочку. Самые большие траты – на минеральное удобрение (31%).

Посевная в Украине уже началась. В 2019 году сеять начали на месяц раньше, чем в прошлом. Этому поспособствовали уникальные погодные условия.

По информации министерства аграрной политики Украины, полевые работы начались в 18 областях. Засеяно ранних ярых зерновых и зернобобовых уже 580 тысяч гектаров площади, это 25% от прогноза. По мере готовности грунтов к возможности засевать, к работе присоединятся и остальные аграрные регионы Украины. В частности, засеяно ярого ячменя – 419 тысяч га (27%), пшеницы – 28 тысяч га (16%), овса – 15 тысяч га (8%), гороха – 118 тысяч га (34%).

«Озимое поле определяющее, потому что озимые культуры формируют нашу ценность – хлеб. Погодные условия были оптимальные с осени. За последние пять лет сегодня самое лучшее положение озимых культур, для роста и развития которых есть еще больше календарного времени и достаточно увлажненные грунты», - рассказывает заместитель министра аграрной политики Украины Владимир Топчий.

Начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко говорит, что 2018 год признан самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений на планете. Для посевной кампании это хороший знак, так как озимые культуры хорошо переносят теплую зиму. Грунты достаточно увлажненные, а весна ранняя.

«В Украине с 1991 года по 2000 год средняя температура на 0,4 градуса выше нормы. В десятилетие 2001 – 2010 температура выше на 1,1 градус. В 2018 году – на 1,6. Это значит, что в Украине есть тепловые ресурсы для выращивания большего набора культур. Даже можно будет собирать по 2 урожая на год некоторых культур. Но для этого должны быть созданы условия для орошения», - рассказывает метеоролог.

Важным для роста и развития культур является подпитка удобрениями. Сегодня подпитка озимых культур на зерно проведена на площади 6,3 миллиона га (84%). В частности, озимой пшеницы подпитано 5,3 миллиона га (83%), ячменя – 918 тысяч га (91%), озимой рожи – 89 тысяч га (77%), озимого рапса – 1,2 миллионов га (93%). На данный момент аграрии на 88% обеспечены минеральными удобрениями для проведения посевных работ.

Что касается использования удобрений в выращивании культур, то их количество возрастает с каждым годом. Если в 2000 году использовали 25 килограмм действующего вещества на гектар, то в 2018 году – 123 килограмма. Соответственно возросла и продуктивность. 

Можно сделать вывод, что земля истощена, ей для продуктивности нужно все больше энергии и соответственно подпитки. Но урожайность при этом повышается.

Инна Заморий