На переписи населения хотят сэкономить до 3 миллиардов

143
2 минуты
На переписи населения хотят сэкономить до 3 миллиардов
Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет считает, что на переписи населения, запланированной на 2020 год, можно сэкономить 2-3 миллиарда гривень, использовав современные технологии.

Об этом Дубилет сообщил на своей странице в Facebook.

"Хочу поделиться, как мы сэкономим в следующем году 2-3 млрд грн в ходе переписи населения. Перепись населения Украины - один из моих топ-20 проектов. Её проведение было запланировано на конец следующего года, и в бюджете на неё было предусмотрено 3,4 млрд грн", - написал он.

Чиновник отметил, что перепись - это важное мероприятие, вот только сегодня её проведение в существующем до сих пор формате - непозволительная роскошь для Украины. Поэтому после многих встреч и звонков с различными потенциальными пользователями и учитывая срочность запросов было решено провести т. н. электронную перепись.

Вместе со специалистами по математике и социологии мы проводим её по следующему алгоритму.

1. Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении.

2. Собираем данные из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионерах (Пенсионный Фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных.

3. Проводим "калибрирующие" социологические опросы. Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах.

4. Вставляем эти данные в математическую модель. В итоге мы получаем достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Эти данные будут, возможно, более точными, нежели традиционная перепись, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос", - поделился планами министр.

Таким образом, отметил Дубилет, "в бюджет 2020 мы снизили бюджет на перепись с 3,4 млрд грн до 1,4 млрд. А если все пойдет, как запланировано, думаю, потом мы сможем сэкономить еще около 1 млрд. Сэкономленные деньги пошли на медицину и другие важные программы. Мы планируем обнародовать результаты нашего исследования уже в этом году".

Министр Кабинета министров поблагодарил операторов Киевстар (Alexander Komarov), Vodafone (Ольга Устинова), Lifecell (TC Ismet Yazici), а также Игоря Вернера (и всю команду Госкомстата), Олега Чертова, Владимира Сариогло и Kostya Patsera за активное участие в этом проекте. А также Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.


Читайте также