На что обращают внимание работодатели в соцсетях

2 минуты
На что обращают внимание работодатели в соцсетях
Идеально заполненного резюме теперь недостаточно, убеждены специалисты рынка труда. Все чаще работодатели обращают внимание на страницы в соцсетях кандидатов на определенную должность.

По данным одного из ведущих сайтов по поиску работы, 66 процентов руководителей компаний тщательно изучают наши профили в Facebook или Instagram, чтобы выяснить, такой специалист им подходит, пишет газета "Экспресс".

Звоним к работодателям, чтобы выяснить из первых уст, на что они обращают больше, выбирая кандидата на определенную должность, по его страницами в cоцсетях?

 "Мы пересматриваем страницы будущих работников различных звеньев и профессий, - рассказывает 24-летняя Елена Криминець, специалист по подбору персонала международной логистической компании. - Публикация откровенных или развратных фото - первый из стоп-сигналов для нашей компании. Считаемся также на никнейм. Скажем, -то случился претендент с ником "Шалунишка". Понятное дело - мы его не взяли ".

Роботодатели говорят, что обращают внимание и на количество лайков к фото и сообщений, ведь предпочтения в соцсетях свидетельствуют о популярности контента и вообще отражают позитивное отношение друзей к владельцу профиля.

"Никогда не возьму на работу того, кто публикует результаты тестов вроде" цвет машины сделает вас счастливым ", - говорит Павел Ястремский, директор бюро переводов.

"Я также анализирую страницы в соцсетях перед тем, как взять кого-то на работу, - говорит Александр Кульчицкий, владелец Видеопродакшн. - Смотрю на фото, на подачу текста. Мне импонируют люди с чувством юмора, поэтому, если в своих сообщениях кандидат хорошо шутит, его шансы возрастают. Многие фото с вечеринок? Сразу же возникает подозрение, что человек может не учитывать дедлайны или очень часто выполнять работу наугад. За страницей в Facebook я определяю также, насколько лицо вообще социально активная, посещает какие-то мастер-классы и тренинги, с кем сотрудничает ".

" Активность в социальных сетях очень важна при выборе на вакансии, связанные с интернет-маркетингом, - рассказывает Виктория Мисаки, HR-менеджеру в ИТ-компании. - Если у человека интересная личная страница в Facebook или Instagram, она пишет грамотные посты и подбирает красивые фото, то ее шансы работать в такой сфере значительно возрастают ".

 "Для меня самым большим минусом является то, когда человек не ставит главную фотографию профиля свое фото", - говорит Татьяна Мушетенко. Поэтому эксперты рынка труда рекомендуют тем, кто ищет работу, тщательно вести страницы в соцсетях.

"Наши личные страницы - это наш имидж, который очень часто формируется у работодателя еще до собеседования", - подытожила Татьяна Пашкина, експертка рынке труда.