МВФ выдвинул Украине новые жесткие требования

2 минуты
МВФ выдвинул Украине новые жесткие требования

В МВФ решили навязать Украине более жесткие условия для дальнейшего продолжения сотрудничества. В частности фонд хочет, чтобы Госналоговая служба получила полный доступ к банковским счетам украинцев. Пишет real-vin.com.

Ликвидация банковской тайны – одно из «предложений». Вместе с добровольным декларированием (такая инициатива тоже озвучена) это позволит усилить ответственность налогоплательщиков.

Об этом сказано в отчете Международного валютного фонда о технической помощи Украине. При этом Фонд поддерживает введение косвенного метода контроля за уплатой налогов.

Отметим, в Украине действует закон о банковской тайне. Его отмена, вероятно, приведет к тотальному изъятию средств из финучреждений. 

А вообще, данные требования МВФ, который в этом году уже несколько раз не выполнил обещанное и не выделил Украине кредитный транш, выглядят издевательскими – нашу страну превращают в бесправную банановую республику. 

Открытие банковской тайны можно сравнить с покушением на институт частной собственности…

После телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева 18 ноября в Twitter указала, на какие моменты официальному Киеву стоит обратить внимание. 

Георгиева назвала разговор с президентом конструктивным, и обрисовала темы диалога – реализация программы фонда, независимость НБУ (тут, заметим, не все так гладко – антиколомойский закон фактически сделал отечественные банки зависимыми от международного влияния, – ред.) и усилия по борьбе с коррупцией. 

Она уточнила, что для пересмотра программы помощи с украинской властью должно быть «полное взаимопонимание» по этим направлениям.

В свою очередь, в ОП указали, что в рамках диалога обсуждались «продвижение к принятию госбюджета на 2021 год, сохранение антикоррупционной повестки дня и макроэкономической стабильности в стране, а также ряд других вопросов». Как бы обо всем поговорили.

И да… Лишь при условии независимости от Банковой таких институтов, как НАБУ, САП и ВАКС, в МВФ будут продолжать оказывать Украине финансовую помощь. Об этом 11 сентября на брифинге в Вашингтоне заявил представитель фонда Джерри Райс.