МВФ принял важное решение по финансовой помощи для Украины

2 минуты
МВФ принял важное решение по финансовой помощи для Украины

В Вашингтоне Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Общий объем программы - 3,9 миллиарда долларов. Об этом информирует "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на  пресс-службу Министерства финансов Украины.

Первый транш объемом 1,4 миллиарда долларов должен поступить в Украину до 25 декабря. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 во время просмотра успехов Украины в выполнении условий Меморандума.

Программа stand-by поможет Украине поддерживать макростабильность в ближайшие годы, когда Украина вынуждена преодолевать ряд вызовов, обусловленных усилением давления от российской агрессии, президентскими и парламентскими выборами в 2019 году и необходимостью обеспечения пиковых выплат по внешнему долгу.

Вместе с тем, программа будет охватывать целый ряд ключевых для развития страны мероприятий: продолжение фискальной консолидации для постоянного уменьшения бремени государственного долга, поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции с целью снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов, активизация реформ, направленных на дальнейшее усиление администрирования налогов, реформ финансового и энергетического секторов, а также усиление борьбы с коррупцией.

«МВФ - это якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые уже сейчас дают нам кредиты на особых условиях, недоступных на рынке. В то время как средства МВФ увеличивают резервы НБУ, средства ВБ и ЕС поступают в бюджет Украины и помогают нам обеспечить макрофинансовую стабильность - а это особенно важно в преддверии сложного избирательного года », - сказала Министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Это - десятая программа МВФ для Украины.

Изменения, которые Украина должна осуществить в течение действия программы, и структурные маяки, которых надо достичь, прописанные в Меморандуме, текст которого будет обнародован в ближайшее время.