МВФ ожидает повышения цен на газ в Украине еще на 40% – СМИ

1 минута
МВФ ожидает повышения цен на газ в Украине еще на 40% – СМИ
По информации "Экономической правды", Международный валютный фонд ожидает очередного повышения цен на газ в Украине весной 2019 года – на 15%. Следующий этап роста цен запланирован на осень 2019 года. Передает https://gordonua.com/

Программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом предусматривает доведение цены на газ до рыночной, а это значит, что цены вырастут еще на 40%.

Как заявил "Экономической правде" главный коммерческий директор "Нафтогаз України" Юрий Витренко, цена на газ будет зависеть от ситуации на мировых сырьевых рынках.

"Пока мы не видим устойчивую тенденцию к росту цен на мировых рынках, но сейчас европейская цена выше, чем цена для нужд населения в Украине", – сказал Витренко.

Для предоставления следующего транша Украине в Международном валютном фонде настаивали, чтобы украинские власти откорректировали цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³.

До 1 ноября население будет получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³.

В этот же день в МВФ сообщили, что Украина и Фонд договорились о новой 14-месячной программе сотрудничества, предусматривающей предоставление $3,9 млрд.

Окончательное решение о новой программе исполком МВФ должен принять в 2019 году. 

24 октября Гройсман заверил, что цены на газ для населения не вырастут в текущем отопительном сезоне.