Миссия МВФ покидает Украину: критикуют, выдвигают новые условия и готовят новую программу

5 минут
Миссия МВФ покидает Украину: критикуют, выдвигают новые условия и готовят новую программу
Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Роном ван Руденом, посетила Киев в период с 12 по 26 сентября, чтобы провести обсуждения для консультации со Украиной в рамках статьи IV в 2019 году. Миссия также инициировала обсуждение новой программы, которая может быть поддержана в рамках Расширенного фонда МВФ (EFF).  Об этом говорится в официальном заявлении миссии. Передает "ЗОРЯНИЙ".

По словам руководителя мисси МВФ г-н ван Рудена, за время визита в Украину удалось обсудить перспективы и вызовы для украинской экономики в контексте консультаций по Статье IV 2019 года. 

По мнению представителей миссии, после экономического кризиса 2014–2015 годов украинским властям удалось восстановить макроэкономическую стабильность, и возобновить рост экономики. Она, поданным представителей Международного валютного фонда растет со скоростью 2,5–3,5 процента.

"Правильная фискальная и денежно-кредитная политика и гибкость обменного курса привели к резкому сокращению внешних и внутренних дисбалансов Украины. Общий дефицит бюджета был ограничен чуть более 2 процентами ВВП за последние два года и, как ожидается, останется на том же уровне в этом году. 

Квазифискальный дефицит энергетического сектора был ликвидирован, что является крупным достижением. Более того, дефицит счета текущих операций сократился до 3–3,5 процента ВВП, а резервы восстановились до более чем 20 миллиардов долларов США", - пишет в отчете руководитель миссии МВФ Рон ван Роден.

В МВФ отмечают, что таких темпов роста не достаточно, чтобы  заметно сократить разрыв в доходах с соседями Украины. 

Там акцентируют внимание на том, что ВВП на душу населения (в пересчете по ППС) в Украине все еще очень низок - всего 20 процентов от среднего по ЕС, что является вторым самым низким уровнем среди всех стран Центральной и Восточной Европы.

В числе причин низкого роста экономики в МВФ называют все те же недостатки в правовой базе, повсеместную коррупцию, а так же большую часть часть экономики, в которой доминируют неэффективные государственные предприятия.

По мнению представителей ВМФ украинские олигархи так же негативно влияют на развитие экономики. Они сдерживают конкуренцию и инвестиции.

Ощутимых результатов Украина так и не достигла, говорится в отчете миссии. И это с учетом прогресса в создании новых институтов для борьбы с коррупцией.

В мисс отмечают плохую деловую среду, низкий уровень прямых иностранных инвестиций, который был намного ниже, чем в других странах региона.

Именно недостаток инвестиций, по мнению экспертов МВФ, ограничил рост производительности (производительность труда составляет менее 10 процентов от средней производительности в странах ЕС), создания рабочих мест в частном секторе и повышение уровня жизни, несмотря на высококвалифицированную рабочую силу в Украине. В результате многие работники ищут работу за границей.

«Более высокий, устойчивый и всесторонний рост необходим для того, чтобы доходы в Украине соответствовали уровням, наблюдаемым в соседних странах. Это будет в решающей степени зависеть от реализации амбициозных реформ в поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике. 

Это непростая задача, и это было проблемой в прошлом, когда политика «останови и работай» привела к неоднократному накоплению значительных дисбалансов и экономических кризисов", - говорится в заявлении руководителя Миссии Рона ван Рудена. 

В МВФ советуют правительству Украины поддерживать макроэкономическую стабильность при одновременном создании условий для достижения более быстрого роста. 

Для этого рекомендуют поддерживать разумную налогово-бюджетную политику. Это, по мнению представителей МВФ позволит обеспечить приемлемый уровень задолженности, повышение эффективности расходов и достижения результатов, в том числе в области здравоохранения и образования, и поддержки уязвимых домохозяйств посредством целенаправленной системы социальной защиты.

"Это также означает проведение осторожной денежно-кредитной политики, направленной на дальнейшее снижение инфляции и создание резервов в рамках режима гибкого обменного курса. И, наконец, крайне важно сохранить финансовую стабильность, одновременно укрепляя финансовое посредничество и минимизируя расходы налогоплательщиков, связанные с решениями банков. 

Обеспечение независимости центрального банка имеет важное значение для реализации политики денежно-кредитного и финансового секторов", - считает  г-н ван Руден. 

Для подъема экономики на более высокий уровень в МВФ советуют: 
  • Ускорить структурные реформы. Это включает в себя прежде всего твердое установление верховенства закона - в том числе посредством судебной реформы - и решительное противодействие коррупции. 
  • Усилить конкуренцию и открыть рынки, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также снизить роль государства и олигархов в экономике.
  • Рост заработной платы должен соответствовать повышению производительности труда, чтобы гарантировать конкурентоспособность. 
Только реформы, считают в МВФ, помогут Украине стать интегрироваться с европейской экономикой и ее цепочками поставок, пользуясь еще большим преимуществом Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

«После выборов этого года у властей появилась возможность продвигать столь необходимые реформы. Они поставили перед собой амбициозную задачу по преобразованию экономики и достижению более сильного роста для повышения уровня жизни всех украинцев, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность, и они уже обеспечили принятие различных частей законодательства о реформе.

Власти обратились с просьбой о новой программе, поддерживаемой МВФ, чтобы помочь им в достижении этих целей, предоставляя якорь для их экономической политики и помогая покрывать потребности в финансировании в ближайшие годы", - говориться в заявлении руководителя миссии МВФ в Украине.

Там так же заявляют о то, что миссия приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения, которое может быть поддержано в рамках расширенного фонда МВФ.

Обсуждение этой новой программы обещают начать в ближайшие недели.