Миру грозит новый глобальный финансовый кризис, - эксперты

3 минуты
Миру грозит новый глобальный финансовый кризис, - эксперты
Падение национальных валют. Инфляция. Безработица. Дефолт. Все эти далеко не самые приятные вещи следуют за глобальным финансовым кризисом, которым все активнее пугают человечество. Украина окажется одной из самых уязвимых стран в случае нового мирового кризиса. Пишет https://ranok.ictv.ua/.

Эксперты указывают на то, что мировая экономика подвержена определенной цикличности. Как правило, раз в десять лет случаются большие кризисы. Так происходит уже 30 лет подряд.

Глобальный финансовый кризис был в 2008, 1997-1998, 1987-1988 годах. Возможно, экономисты просто подметили, что 10-летний цикл повторялся уже три раза, и подтягивают под это совпадение свои выводы?

Хотя такого единодушия в прогнозах не было давно. О новой Великой Депрессии в том или уже в следующем году говорят МВФ, Всемирный банк, Bank of America и другие важные учреждения.

В Международном валютном фонде главную угрозу для мировой экономики видят в торговых войнах, которые активно решает Президент Америки Дональд Трамп, устанавливая дополнительные пошлины на товары, которые ввозят в США. Внешняя торговля - источник для развития любой экономики, ограничения на импорт вредят всем, особенно слабым потребителям.

Финансист и миллиардер Джордж Сорос тоже уверен, что новый глобальный кризис неизбежен. По его мнению, причины для него - укрепление курса доллара и отток капиталов из развивающихся рынков. А также прекращение ядерной сделки с Ираном и проблемы в трансатлантическом сотрудничестве между ЕС и США. Причем Сорос уверен, что начнется кризис именно из Европы.

В свою очередь, аналитики одного из крупнейших банков США Bank of America предупреждают об опасности повторения кризиса 1998 года. Мол, сейчас формируются те же причины для большого краха - устойчивый рост экономики США.

Развивающиеся рынки, обваливаются под влиянием сильного доллара, а акции технологических гигантов наоборот - переоценены. Кризис 1998 года стала действительно большим потрясением для мира. ВВП стран Юго-Восточной Азии за год обрушился на 35-40%, а Индонезии - вообще на 83%. В России было объявлено дефолт, рубль обесценился более чем в три раза.

Еще один прогноз относительно Великой Депрессии 2.0 - начнется она из Китая. А коллапс может произойти осенью этого года или зимой следующего. То есть все понимают, что кризис наступит в ближайшее время. Что это означает для Украины?

Украина тесно интегрирована с международным пространства, поэтому степень риска очень высок.

Более 50% украинской экономики формируется за счет экспорта, львиная доля которого - это сырье. При финансового кризиса, как правило, снижается спрос и цена на сырье, которое экспортирует Украина, например металл или железную руду.

Соответственно, у нас могут резко упасть валютные поступления в страну, а это приведет к неизбежному падению гривны. Собственно, с резким падением гривны, более чем в два раза, и связанные предыдущие глобальные финансовые кризисы для Украины - 1998 и 2008 года.

Однако сейчас ситуация может быть еще хуже. Страна входит в очень напряженный цикл погашение внешних долгов. На 2019-2021 годы приходятся пиковые выплаты. Только в 2019 году надо отдать 6000000000 долларов, а пока на казначейском счете государства есть только 1000000000. Иностранные кредиторы, как видим, давать деньги нам не спешат. То есть серьезного обесценивания гривны не избежать.

Добавьте к этому еще избирательную кампанию, в которую входит Украина. С прошлого кризиса 2008 года было целых десять лет на переориентацию экономики, развитие инновационных, интеллектуальных, высокотехнологичных отраслей, а мы продолжали вывозить зерно и металл.