Минсоц: откладывать на старость украинцы могут и без накопительной пенсионной системы

1 минута
Минсоц: откладывать на старость украинцы могут и без накопительной пенсионной системы
В Министерстве социальной политики заявляют о том, что накопительная пенсионная система в Украине в ближайшее время вводиться не будет. Там так же акцентируют внимание на том, что украинцы слишком много ждут от этих накоплений, хотя до конца и не понимают сколько, в конечном итоге, можно будет накопить. Не знают этого, судя по всему, и в Минсоц. Передает "ЗОРЯНИЙ".

"Для введения накопительной системы сначала нужно создать ее дизайн, а именно: кто будет платить взносы, сколько они будут процентов, сделать актуарные расчеты, будет ли это выгодно человеку", - заявляет в интервью Интерфакс-Украина Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская.

"Накопления - это длинные деньги, то есть сбережения. Обычно это работает так, что средства инвестируются.  Значит, нужен рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет.

Вы знаете, что был принят законопроект о "сплите" - в нем также есть вопросы регулирования негосударственных пенсионных фондов, Комиссии по ценным бумагам фондового рынка. Это первые шаги, о которых можно сказать, что если будем двигаться в этом направлении эффективно, то за какой-то период времени сможем ввести и накопительную систему", - конкретизирует министр.

Глава Минсоца считает, что сегодня и без накопительной системы украинцам ничего не мешает откладывать на старость. И обращает внимание на то, что почти никто этого не делает.