Минрегион планирует децентрализацию на неподконтрольной территории Донбасса

1 минута
Минрегион планирует децентрализацию на неподконтрольной территории Донбасса

В Министерстве регионального развития уже сейчас разрабатывают перспективные планы объединения территориальных громад на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Во время координационного совещания с экспертами, обсуждая процессы децентрализации, вице-премьер министр Геннадий Зубко поручил Минрегиону совместно с МОТ и областными ВЦА разработать такие планы.

После принятия Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях, нужно планировать, как реформа местного самоуправления поможет изменить жизнь жителей тех территорий, - заявляют в Минрегионе.

Определяя главные приоритеты на текущий год, вице-Премьер отметил подготовку планов образования объединенных громад с новыми возможностями и ресурсами.

Между тем, на подконтрольную украинской власти часть Донецкой и Луганской областей вкладываются немалые средства на восстановление территории. Более 12 млрд грн. - общая финансовая поддержка развития инфраструктуры. Это и государственные субвенции, и местные бюджеты, и международная помощь.

По данным Минрегиона, 1262 проекта реализуются в Донецкой области по разным направлениям. 264 из них - это реконструкция на общую сумму 2,8 миллиарда гривен, 707 объектов - капремонт. 59 объектов - новое строительство, среди которых детские сады, медицинские учреждения, находящаяся в критическом состоянии инфраструктура.