Минрегион: 128 районов не создали ни одной ОТО - это саботаж

2 минуты
Минрегион: 128 районов не создали ни одной ОТО - это саботаж
У нас до сих пор есть 128 районов, не имеют никакой объединенной территориальной общины после четырех лет реформы децентрализации. Это, в первую очередь, саботаж со стороны райгосадминистраций. Об этом в эфире программы «Экономический прорыв» на радио «НВ» отметил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает galinfo.

«Главное - понимание, что люди, проживающие в общинах, могут активно влиять на жизнь общества, ее качественные преобразования, на уровень своей жизни, на дальнейшее развитие. Этому мешает противостояние старой структуры управления. Никто не хочет терять власть. Мы сейчас внимательно анализируем ситуацию и делаем это прозрачно для всех. Такое положение вещей нужно немедленно исправлять», - отметил Геннадий Зубко.

В ЛОГА заблокировали создание четырех ОТГ на Львовщине

По его словам, при попытке общины объединиться на выгодных и перспективных условиях, часто возникает вопрос отсутствия общих границ.

«Процедура объединения непростая и она добровольная, к тому же мы каждый год меняем законодательство с целью упрощения объединительного процесса. Мы приняли закон о добровольном присоединении, который в том числе предусматривает присоединение одной ОТО к другой, присоединение к городам областного значения. Это движение step by step и очень важно, чтобы все это проходило через публичные обсуждения, а не через административные решения. Новый закон об основах административно-территориального устройства, объединение районов, изменение районов тоже нивелирует противостояния районных властей объединению общин », - убежден чиновник.

Он заявил, что сейчас над реформой децентрализации работает огромная команда экспертов, специалистов, международных партнеров, Верховная Рада, правительство, главы общин, все люди, которые действуют на местах. В первую очередь, чтобы показать эффективность реформы и поставить на место «зрадофилив».

«Украинцы, которые сегодня живут в не объединенных территориальных общинах, в старых формах сельских и поселковых советов подвергаются дискриминации по сравнению с теми, которые объединились и получили дополнительные средства и полномочия. Однако Украина является одним государством для всех и она должна обеспечить равные права своим гражданам », - подчеркнул Зубко.