Международные резервы Украины сократились на полмиллиарда долларов

1 минута
Международные резервы Украины сократились на полмиллиарда долларов

Международные резервы Национального банка Украины за прошлый месяц сократились почти на $ 580 млн и по состоянию на 1 октября составили $21 437,7 млрд.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

В частности, уменьшение резервов в сентябре произошло из-за значительного объема погашений внешних долгов правительства Украины.

Всего за прошлый месяц Правительство и Национальный банк оплатили обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте 1 973,8 млн дол. США (в эквиваленте). Из этой суммы 1 223,7 млн дол. США направлено на обслуживание и погашение еврооблигаций, 560,9 млн дол. США было выплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, остальные средства – по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями”, – пояснили в НБУ.

Отмечается, что в течение сентября Нацбанк купил на межбанке валюты на 930,3 млрд долларов и пополнил на эту сумму резервы.

В пресс-службе также сообщили, что такой объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций Правительства и Национального банка.