Медицинская реформа от Супрун: врачи массово покидают Украину.

1 минута
Медицинская реформа от Супрун: врачи массово покидают Украину.
Медицинская реформа от Супрун привела к многим проблемам. Многие медработников потеряли работу, некоторые специалисты вынуждены вообще бежать из страны в поисках лучшей жизни.

Медицинская реформа в Украине обещала поднять зарплаты врачам. Однако реалии показывают, что не все обещания были выполнены. Сейчас хорошо зарабатывать могут только педиатры, семейные врачи и терапевты. При условии, что много пациентов подпишут с ними декларации, — пишет Типичный Херсон.

Реформа предусматривает, что врач получит 370 грн за каждого пациента в год. При этом за детей и пожилых людей относится дополнительная доплата. Так пациенты до 5 лет принесут медику 1480 гривен, а старше 64 лет — 740 гривен. 

Благодаря коллективным договорам, уже в 2018 году врачи высшей категории получили возможность зарабатывать около 18 тысяч гривен. В 2019 их потенциальная зарплата должна вырасти до 25 тысяч.

Раньше максимум, который получали медики — это 7 тысяч грн. Половину новых зарплат составляют именно премии за пациентов. Впрочем, даже на первичном уровне работники медучреждений сейчас редко получают больше 10 тысяч гривен.

Но врачи вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи пострадавшим от медреформы. Им, как и раньше даже не снятся доплаты. В то же время чиновники уверяют, что представители этих категорий догонят коллег с первичной только за два года.

Пока же многих специалистов, например, хирургов, оценивают почти на уровне санитаров или медсетер.

В Киевском городском профсоюзе работников здравоохранения обращают внимание, что на 2019 год в госбюджете практически не запланировано средств на премии врачам. Все это заставляет врачей бросать свое призвание в поисках достойного заработка.

Хорошие специалисты покидают рабочие места и ищут работу за рубежом. Сейчас наблюдается массовые увольнения медработников. Это касается не только молодежи, но и опытных специалистов.