Магазины без пластиковых пакетов - парламент хочет запретить

22
1 минута
Магазины без пластиковых пакетов - парламент хочет запретить

В стенах парламента появился законопроект "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины" от 18.09.2019 г. № 2051-1 (сейчас находится на рассмотрении профильных парламентских комитетов). Пишет https://buh.ligazakon.net .

Этот закон будет определять правовые и организационные основы обращения пластиковых пакетов, будет регулировать отношения, возникающие при распространении пластиковых пакетов на территории Украины.

Документ, в частности запрещает распространять или предлагать в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства такие типы пакетов:

• сверхлегкие пластиковые пакеты;
• легкие пластиковые пакеты;
• оксорозлагаемые (оксобиоразлагаемые) пластиковые пакеты.

В то же время свободно пользоваться можно будет биоразлагаемыми пластиковыми пакетами с соответствующей маркировкой и пакетами определенного типа, предназначенные для транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда.

Кроме того, проект предусматривает админответственность за нарушение правил маркировки биоразлагаемых пластиковых пакетов, реализуемых через розничные торговые сети и сети ресторанного хозяйства в размере от 200 до 750 НМДГ (то есть от 3400 до 12750 грн) с конфискацией пластиковых пакетов.

Если закон будет принят, то его нормы, как ожидается, заработают с 01.01.2022 года.





Читайте также